Логотип видання 'Хрещатик'

images
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама  | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
images
Новини
  images
7 вересня 2007 року, п'ятниця  №146 (3136) номер газеты в PDF-формате PDF новини в RSS-форматі RSS   |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    |    
images
images
полоса
images
images
Общество
images    
images
images
images
images 10/09/2007 10:53 версия для печати   просмотров 3410

Леонид Черновецкий будет отстаивать в суде честь и достоинство жителей столицы


images

В пятницу мэр Киева Леонид Черновецкий подал в суд иск на лидера блока "Наша Украина — Народная Самооборона" Юрия Луценко. Причиной стало заявление господина Луценко, в котором он назвал малообеспеченных жителей Киева, которым оказывается материальная помощь, бомжами. Мэр пообещал "возмещенные через суд деньги" направить на помощь малообеспеченным и прибавил: он категорически против обид в адрес жителей столицы.

Накануне Юрий Луценко в интервью “Газете по-киевски” назвал 400 тысяч малообеспеченных киевлян, которым оказывается материальная помощь, бомжами и призывал не поддерживать их деньгами.

При этом очень странными кажутся амбиции господина Луценко на кресло столичного градоначальника. Вряд ли это станет чем-то большим, чем юношеско-революционные фантазии. Об отсутствии малейших шансов на избрание Юрия Луценко киевским мэром свидетельствуют и последние результаты социологического исследования, проведенного с 26 июля до 8 августа Центром социальных и политических исследований “СОЦИС”. Согласно результатам, лишь 4% киевлян отдали бы свой голос Луценко на выборах мэра Киева.

Вчера в интервью “5-у каналу” Юрий Луценко в который раз рассказал о своих претензиях на кресло столичного мэра, пользуясь достаточно сомнительными и неубедительными аргументами.

Скорее всего, среди этих 4% столичных сторонников Юрия Луценко значительную часть составляют и малообеспеченные киевляне. Как видим, отношение экс-министра МВД и пылкого революционера к своим избирателям не могло не стать причиной судебного иска Киевского городского головы Леонида Черновецкого, рейтинг которого, согласно результатам того же исследования, в пять раз превышает рейтинг господина Луценко.

Кроме откровенно обидных заявлений в адрес рядового киевлянина, все хорошо помнят и недоведенные до конца расследования возглавляемого им МВД ряда громких уголовных дел, которые просто покрывались пылью в далеких ящиках революционного министра.

Здесь тяжело не вспомнить “списки Луценко”, обнародованные в 2006 году тогдашним главой МВД, - перечень граждан с криминальным прошлым, которые попали в списки партий и блоков покорять ради всех уровней.

Сегодня же “список Луценко” и сам идет на выборы. По-видимому, страстный борец с коррупцией, бандитизмом, казнокрадством и другой организованной и неорганизованной преступностью собрал под свой флаг самых чистых, наилучших и ничем не запятнанных деятелей. Во всяком случае, в ту часть списка “НУ-НС”, что складывалась по его личной квоте. Хотя наибольший интерес вызывает тот член “команды Луценко”, который сам в список не вошел, но которого весьма информированная “Украинская правда” ставит наравне с самим господином Луценко.

Анализируя кандидатов в депутаты Верховной Рады от “НУ-НС”, УП так и называет один из центров влияния: “Группа Луценко — Бабакова”. То все же, кто он, этот загадочный Бабаков, по мнению авторитетных журналистов, равный герою Майдана, экс-министру внутренних дел и первому номеру списка президентского блока?

Депутат Госдумы РФ Александр Бабаков и компания (Евгений Гинер, Александр Мамут) свой стартовый капитал заработали на базаре, который расположен на территории московского спорткомплекса “Лужники”. Собственно, через стартовую базу эта одиозная российская ФПГ достала неофициальное название “лужниковские”, или просто “Лужники”. Потом они взяли под контроль московский футбольный клуб ЦСКА, под вывеской которого проводилось много финансовых операций, в частности и весьма сомнительного характера.

Однако основные интересы бизнеса “Лужников” сосредоточены на территории Украины. Они распространяются на отечественную энергетику и недвижимость. С помощью фирмы со словацкой “пропиской” “VS Energy” Александр Бабаков и связанная с ним группа товарищей в той или другой степени контролирует “Севастопольэнерго”, “Житомир-”, “Херсон-”, “Кировоград-” и “Одесаоблэнерго”, ОАО “Черкасское химволокно”, а также на гостинице “Премьер-Килим”, “Ореанда” и “Днестр”.

Наученный горьким опытом 2004 года, Александр Бабаков раскладывает яйца по корзинам. И, прежде всего, бабаковскую поддержку “решительности и стремления” получил Юрий Луценко.

По крайней мере, двух человек из квоты “Народной Самообороны” в избирательных списках блока “НУ-НС” эксперты считают прямыми креатурами Бабакова экс-председатели наблюдательного совета компании “Промсвязь” Игоря Пиковского (№ 97) и прежнего председателя Национального бюро Интерпола Кирилла Куликова (№ 57).

Наиболее интересен последний. Прежде чем возглавить при Луценко отечественный Интерпол, господин Куликов был представителем “лужниковской” группы в ряде бизнес-проектов на территории Украины. По информации наших источников, это была очень ответственная работа, чтобы оставить ее через такой пустяк, как служба в МВД. Быстрее можно допустить, что оба вида деятельности органические, друг друга дополняли.

Во всяком случае, когда Юрий Луценко стал “экс-министром” и развернул бурную политическую деятельность, оба они очутились поблизости: Кирилл Куликов остается членом его ближайшего окружения, а Александр Бабаков считается одним из ключевых спонсоров “Народной Самообороны”, заменив знатного инвестора господина Луценко — Игоря Коломыйского и присоединившись к не менее скандальному Давиду Жвание, на средства которого и был запущен проект “Самообороны”.

 

Продолжение материала и подробности рассмотрения иска киевского мэра к лидеру “Нашей Украины — Народной Самообороны” Юрия Луценко читайте в следующих номерах “Хрещатика”.

Как вы оцениваете высказывание Юрия Луценко, который назвал малообеспеченных киевлян “бомжами”?

 

Владимир ЧЕМЕРИС, директор института “Республика”:

— За Леонида Черновецкого проголосовали 32 процента избирателей. Если каждого третьего киевлянина называть “бомжем”, то это обида. Да и всем известно, что бомжи в выборах участия не берут, ведь не имеют прописки. И говорить, что это электорат Черновецкого, просто странно.

Я не являюсь сторонником нынешнего мэра, однако здесь речь идет о моральных вещах, и Луценко не имел права так говорить. Следствием таких заявлений о людях станет то, что они его оценят уже на следующих выборах.

 

Василий ХАРА, депутат ВР V созыва от Партии регионов:

— Относительно заявления Юрия Луценко, то, по моему мнению, есть вещи недопустимые. Обездоленные люди — это рана страны, и кощунством является посыпать ее солью. Здесь чистая политика. Юрию Луценко нечего показать, что он сделал хорошого для города, а потому остается только поливать грязью нынешнего мэра.

В прошлом созыве я возглавлял парламентский комитет по вопросам социальной политики и труда. Леонид Черновецкий задолго до выборов присутствовал на заседаниях комитета, обращал внимание на проблемы, рассказывал, показывал фотографии, какую работу он проводит в городе, чтобы улучшить жизнь людей. Я считал это нормальным и мне неприятно, когда начали говорить, что это все делалось ради выборов. Знаете, любое хорошее дело можно подать как что-то недостойное. Да, действительно, я допускаю, что часть малообеспеченных проголосовала за Черновецкого, ведь кроме него, для них никто ничего не сделал — ни государство, ни предыдущий мэр.

 

Юрий РОГОЗА, писатель:

— Я думаю, он не сдержался. Он зря это сделал. Его где-то “переклинило”, передернуло. Но политик, как по мне, не должен себе это позволять, должен больше контролировать свой язык. Особенно, когда это не просто знаковый человек, а такой, который находится на вершине предвыборной пирамиды. Нельзя обижать бедных. Конечно, я осуждаю это. Не как враг, а как человек близкий по взглядам. Мне очень досадно. В целом к особе Юрия Луценко у меня двойное отношение. Когда он пошел под олигархов из “Нашей Украины”, я потерял к нему интерес. Потому что он мог бы быть в хорошем понимании героем нации.

 

Лидия СМОЛА, психолог, директор Государственного института развития семьи и молодежи:

— Такое поведение Луценко лишь подтверждает, что сегодняшним политикам присущи безответственность, неуважение к людям. Луценко пытается завоевать электорат эпатажностью, которая  на грани фола. Если какой-то человек проголосовал за Черновецкого и слышит от публичного человека, что он бомж и вообще представитель низкой категории, то это обижает. Мол, такой себе Иваненко является дураком, потому что проголосовал за Черновецкого.

Это свидетельствует также, что в обществе нет механизма осуждения. Больше всего, чем рискует политик за такие слова, это его рейтинг. Я бы сказала, что доброе общество выгнало бы своего односельчанина за такие слова из села.

С точки зрения политической психологии поведение Луценко свидетельствует о том, что он вошел в состояние “драйва”. То есть не контролирует своих шагов, и это очень навредит ему в будущем.

 

Виталий КОНОНОВ, Партия зеленых Украины:

— Странно слышать, что Юрий Луценко говорит о части электората — “бомжи”. В настоящее время 80 процентов украинцев в таком состоянии. Он не имел права так говорить. Это обида относительно избирателей. Юра Луценко вырос как социалист, а теперь как экс-социалист, называя часть народа бомжами, позиционирует себя как ставленник большого капитала. Такие метаморфозы вообще являются традиционными для украинских политиков. Мне это немного странно, ведь я скажу откровенно, что когда он начал деятельность, я думал, что такие лидеры отвечают потребностям нашего времени. Я разочарован.

 

Иван БОКИЙ, председатель фракции социалистов в Верховной Раде 5-го созыва:

— А что можно ожидать от хулигана и хапуги. Он всегда с презрением относился к тем людям, которые выросли не в тех условиях, что он. Он все же вырос в семье высокопоставленного партийного работника. Смотрите, как пренебрежительно Луценко отзывается о Василии Цушко, который был колхозником. Видите ли, он называет Василия Цушко “Вася из водокачки”. Это хам, который не понимает, что так далеко зарвался. Он налетал с женой и кумами Воскобойниковими 56 часов 47 минут на военном самолете для пикников в Крыму и Израиле. Вот вам лицо человека. 277 тысяч взял в Верховной Раде, будто бесквартирный, имея большое помещение в Киеве. Потом 600 тысяч на свои семейные забавы и кумовские. Это человек, который привык жить для себя, по натуре своей эгоцентрик. С глубоким презрением относится к людям, кем бы они не были. Поэтому это все абсолютно в его духе.

 

Ирэна КИЛЬЧИЦКАЯ, заместительголовы КГГА:

— Социально незащищенные граждане — это интеллигенция. Это те граждане, которым не хватает материальных ценностей для нормальной жизни. Я считаю, что ни один политический деятель такого не может говорить. Это глупости. Он сделал себе антирейтинг.

 

Владимир БИСТРЯКОВ, композитор:

— Я негативно отношусь к такому заявлению Юрия Луценко. И вообще в период выборов не верю никому. Все эти люди, которые много в настоящее время обещают, потом дорываются к власти и о своих обещаниях забывают. А что касается городской власти, то Леонид Черновецкий несколько лет кормил убогих и малообеспеченных и ничего с этого не имел, и не думал о том, что когда-то станет мэром. Для меня это пример человечной позиции, прежде всего.

Петр ЩЕРБИНА “Хрещатик”

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
08:43 | Безкоштовне кіно просто неба.
images
images
21:13 | Кияни замовляють їжу через Інтернет.
images
images
12:19 | Как выбрать полотенцесушитель?.
images
images
09:12 | Детские рюкзаки по видам и факторы выбора.
images
images
15:22 | Відкрити власну справу вже зараз. Перші кроки.
images
images
13:42 | Випускний 2019. Трендові туфлі та аксесуари.
images
images
12:29 | Диссертация на заказ в Киеве недорого.
images
images
19:47 | Стартап, що принесе Вам гроші.
images
images
20:42 | Скандинавська мода.
images
images
17:48 | Барбер… що?.
images
images
images

images
© газета "Хрещатик", "Хрещатик.Київ"
У разi використання матерiалiв
гіперпосилання на kreschatic.kiev.ua обов'язкове.
Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
| | | | | | | |