9 квiтня 2008 року, середа  №64 (3280) номер газеты в PDF-формате PDF новини в RSS-форматі RSS  | Facebook   |  Київ | Економіка | Суспільство | Дозвілля | Авто | Здоров'я | Технології | Транспорт
images
images
 Логотип видання 'Хрещатик'
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
11:06 |  Запасні ключі спростять ваше життя
14:27 |  Газовый котел. Выбор. Установка. Эксплуатация.

новости RSS  |  все новости
полоса
images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

Державні закупівлі
Бюджет міста Києва на 2019 рік Контактний центр міста Києва - 1551
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    
images
images
полоса
images
images
Общество
images    
images
images
images
images 10/04/2008 11:07 версия для печати   просмотров 2419

Незаконную застройку на Печерске никто не запрещает, потому что за ней стоит жена главы Верховного суда


images

Неожиданное продолжение приобрел скандал вокруг строительства многоэтажки с подземным паркингом в переулке Костя Гордиенка, 6, в Печерском районе, о котором «Вечерка» уже неоднократно информировала своих читателей (в частности см. «Вечерний Киев» за 20 декабря 2007 года).

Как стало известно, за скандальным строительством стоят близкие родственники главы Верховного суда. Это уже не первый случай, когда за сомнительным строительством прячутся высокопоставленные должностные лица.

С чего все началось

6 октября 2005 года Киеврада приняла решение №68/3532 «О передаче Институту педагогики Академии педагогических наук Украины земельного участка для строительства жилого дома со встроенными офисными помещениями и подземным паркингом в переулке Костя Гордиенка, 6, в Печерском районе г. Киева». Застройщиком стала фирма «Верлен», возглавляемая Николаем Годваном. Впрочем жители прилегающих домов не очень обрадовались перспективе соседства с 14-этажкой, что должна была быть возведена впритык к их домам. 16 марта того же года они провели общественные слушания, на которых единодушно проголосовали против сводки новостройки, мотивируя свою позицию тем, что фундаменты их домов не выдержат нового соседа.

Результаты общественных слушаний Институт педагогики опротестовал в Хозяйственном суде Киева, который 16 октября 2006 года вынес такой вердикт: «Строительство жилого дома на указанном участке не нарушает ничьи земельные права». Также в решении суда отмечалось, что общественные слушания и гарантии для жителей окружающих домов не нужны. Позиция суда выглядит по меньшей мере странной, ведь проведение общественных слушаний по поводу будущего строительства является обязательным.

Имея на руках решение суда, застройщик, то есть ООО «Верлен», летом в 2007 году начал строительство. С октября прошлого года люди пикетируют строительство, в то же время ищут правды в судах. Застройщик, со своей стороны, останавливаться не желает, заверяя общественность в своей правоте.

Действующие лица

Директор ООО «Верлен» Николай Годван заслуживает того, чтобы присмотреться к нему пристальнее.

В 2004 году господин Годван проходил как обвиняемый по уголовному делу, нарушенном прокуратурой Киевской области. Шла речь о незаконном завладевании землями и техникой колхоза в поселке Таможня со стороны ПП «Гленвер», директором которого был господин Годван. Николая Годвана обвиняли в том, что в заговоре с главой колхоза, каким-то господином Кукушкой, он инсценировал фиктивное банкротство КСП «Митницкое», в результате чего имущество и земли колхоза были приобретены им за очень малые средства. Также в материалах дела шла речь о подделке документов. Впрочем 21 ноября 2006 года дело было закрыто из-за отсутстия доказательств. Интересно, что на тот момент господин Годван официально (по крайней мере он демонстрировал соответствующее удостоверение работникам колхоза) был помощником народного депутата Василия Онопенко - в настоящее время главы Верховного суда, который должен благодарить своей должностью непосредственно премьер-министра Юлии Тимошенко.

Интересно, что причастность к скандальному строительству прежнего эсдека господина Онопенко не ограничивается лишь этим. Чтобы понять, о чем идет речь, нужно принять во внимание такие факты: основателями ООО «Верлен» является Татьяна Осташевская и Галина Извекова. Последняя также владеет 50% ООО «Эгрегор», другая же половина принадлежит жене Василия Онопенко - Ларисе. Чем дальше, тем интереснее - в сентябре 2004 года госпожа Извекова и госпожа Онопенко учредили еще одну фирму: ООО «Эгрегор ЛГ 7», в последующем часть Ларисы Онопенко перешла к Елене Годван - жене Николая Годвана.

 

Относительно причастности к строительству жены главы Верховного суда «Вечерка» послала запрос непосредственно  Василию Онопенко с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако ответа от верховного судьи редакция так и не дождалась. Зато, корреспонденту «Вечерки» удалось пообщаться с господином Годваном, который отрицал причастность жены Верховного суда к его строительству, отметив, что она не имеет ни какого отношения к основателям ООО «Верлен». «Такая информация является лживой и даже бредовой, поэтому я вас заверяю, если она будет опубликована, я буду вынужден подать на газету в суд», - сказал господин Годван.

Есть в этой истории и второстепенные действующие лица, об участии которых, впрочем, тоже не следует молчать. В скандале с объектом в переулке Гордиенка несколько раз успел засветиться заместитель Печерского РВВС Владимир Соцкий - хорошо знакомый пикетчикам строительства на территории Октябрьской больницы по ул. Тутовой, которое проводила компания «Домострой», близкая к бютовцу Ивану Куровскому. Тогда Владимир Соцкий открыто стал на защиту интересов застройщика и даже сам принимал участие в задержании и избиении участников акции общественного неповиновения (см. мартовские номера «Вечернего Киева»).

Конечно, не мог обойти вниманием Владимир Соцкий и строительство в переулке Гордиенка. По утверждениям местных жителей, он приезжал на стройплощадку и пытался запугивать их открытием уголовного дела. В то же время, заместитель начальника Печерского РВВС наотрез отказывался ознакомиться с решением прокуратуры Киева (см. справку), заверяя, что строительство на упомянутом участке полностью законное. Такие действия милиционера очень похожи на его поведение около стройплощадки на Тутовой. Вероятно, в переулке Костя Гордиенка он тренировался.

А что теперь?

Не дождавшись, когда возмущенные жители соседних домов сложат оружие, директор ООО «Верлен» Николай Годван перешел к решительным действиям. Как рассказала местная жительница Ирина Егоркова, 1 февраля этого года застройщик попробовал завезти на стройплощадку тяжелую технику. «На помощь строителям хозяин вызывал спецотряд из кавказцев, которые очень хорошо знают, как действовать в таких делах, - рассказывает госпожа Егоркова.- Тогда эти отбросы побили одного мужчину до потери сознания. Милиция даже не приехала». «Милиция приезжает лишь по вызову застройщика», - прокомментировали событие корреспонденту «Вечерки» местные жители.

Следующее появление господина Годвана было еще эффектнее. Произошло это 9 марта, когда по требованию местной власти на стройплощадку приехал экскаватор, чтобы засыпать вырытый застройщиком котлован. Господин Годван храбро ринулся под ковш, закрывая котлован от засыпания собственной груддю.

Жители переулка Костя Гордиенка все же надеются, невзирая на причастность к строительству жены главы Верховного суда, на справедливость и в дальнейшем требуют отмены решения предыдущей городской власти.

Справка «Вечерки»

Строительство в переулке Костя Гордиенка в юридическом аспекте

Прокуратура Киева не осталась в стороне конфликта. 27 февраля 2006 года заместитель прокурора Владимир Гоголь послал возмущенным гражданам письма, где было отмечено такое: «По результатам проверки прокуратурой города Киева решения Киевского городского совета «О передаче Институту педагогики Академии педагогических наук Украины земельного участка для строительства жилого дома со встроенными офисными помещениями и подземным паркингом в переулке Костя Гордиенка, 6 в Печерском районе г. Киева» от 6.10.2005 №68/3532 опротестовано в связи с нарушением Киеврадой в процессе его принятия требований Закона Украины «О местном самоуправлении» и Регламента Киевского городского совета».

Дело в том, что рассмотрение упомянутого решения, как свидетельствует стенограмма сессии Киеврады от 6 октября 2005 года, было перенесено на 27 октября, поскольку тогдашний главенствующий Владимир Яловой поинтересовался мнением относительно этого участка главного архитектора столицы. Однако решение относительно передачи земли Института педагогики все же значится принятым, за него проголосовали 54 депутата. Еще большее удивление общества вызвало письмо, которое поступило от ГУ земельных ресурсов КГГА. Там отмечалось, что рассмотрение проекта решения Киеврады о предоставлении земельного участка Институту педагогики по упомянутому адресу было перенесено.

Принимая во внимание тот факт, что протокол и стенограмма сессии Киеврады не совпадают, прокуратура Киева обратилась в Хозяйственный суд Киева с исковым заявлением об отклонении решения №68/3532. В заявлении идет речь о том, что решение принималось с многочисленными нарушениями. В частности, нарушенные ст. 39, 123 Земельного кодекса Украины, ст. 12, 13 ЗУ «О планировании и застройке территорий», ст. 17, 21 ЗУ «Об основах градостроения».

Хозяйственный суд Киева своим решениям от 29 февраля 2008 иск прокуратуры Киева удовлетворил. В решении отмечено: «Признать недействительным решение Киевского городского совета 68/3532 от 06.10.2005 г. «О передаче Институту педагогики Академии педагогических наук Украины земельного участка для строительства жилого дома со встроенными офисными помещениями и подземным паркингом в переулке К. Гордиенка, 6, в Печерском районе г. Киева».

Алексей Горячев  

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:12 | Детские рюкзаки по видам и факторы выбора.
images
images
15:22 | Відкрити власну справу вже зараз. Перші кроки.
images
images
13:42 | Випускний 2019. Трендові туфлі та аксесуари.
images
images
12:29 | Диссертация на заказ в Киеве недорого.
images
images
19:47 | Стартап, що принесе Вам гроші.
images
images
20:42 | Скандинавська мода.
images
images
17:48 | Барбер… що?.
images
images
10:28 | Платіть менше – отримуйте більше.
images
images
17:20 | 7 ПРИЧИН ЧОМУ.
images
images
12:36 | Допоможе бути пунктуальним?.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Религия
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images

images
© газета "Хрещатик", "Хрещатик.Київ"
У разi використання матерiалiв
гіперпосилання на kreschatic.kiev.ua обов'язкове.
Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
| | | | | | | |