Происходящие в столичном метрополитене события - самоубийство, задымление двигателя одного из вагонов - заставляют задуматься об улучшении безопасности в метро. О том, какие меры принимаются в этом направлении, а также о планах по развитию столичной подземки рассказал начальник Коммунального предприятия "Киевский метрополитен" Петр Мирошников.
- В наши ближайшие планы входит реализация ситуационного центра. Это комплекс технических и организационных мероприятий, который позволит реализовать несколько важных задач, стоящих сейчас перед киевским метрополитеном в целях повышения безопасности, - уточнил он.
В первую очередь это будет видеонаблюдение на всех станциях метрополитена. Будут установлены видеокамеры, которые позволят оценивать визуальную ситуацию на станции.
Второй модуль - это видеонаблюдение в вагонах. Вагоны оборудуют всем необходимым видеооборудованием, что позволит мониторить ситуацию в них.
Кроме этого, будут усовершенствованы система охраны и пожарная сигнализация.
- В наши планы также входит оборудование на станциях метро кнопок вызова связи - сейчас такая связь имеется только в вагонах составов, - рассказал Мирошников.
Он не исключает, что будет внедрена система контроля за целостностью тоннелей: «Такая программа также предусматривается, но идет вторым этапом».
Директор «Киевского метрополитена» уточнил, это планируется реализовать до 2012 года.
- Сама концепция уже разработана, однако мы сейчас решаем вопрос по финансированию. Ориентировочная стоимость работ - около 300 млн.грн. Мы предлагаем, чтобы этот проект был включен в перечень мероприятий по подготовке к Евро-2012, поскольку он вполне вписывается в программу повышения безопасности перевозок, а это одно из приоритетных направлений в рамках подготовки к Евро-2012, - сообщил Мирошников.
По материалам: ЛІГАБізнесІнформ