Брошены на произвол судьбы уникальные модели отечественных и зарубежных троллейбусов с ул. Красноармейской, 139 можно реставрировать. Специалисты убеждены, что эти машины еще смогут "бегать" улицами как экскурсионные или же занять почетное место среди экспонатов музея. Возобновить технику согласны небезразличные киевляне, которые уже поставили на ноги два ретро-трамваи. Для успешной реализации задуманного энтузиасты нуждаются в помощи столичной власти.
В конце прошлого года троллейбусное депо № 1 с ул. Красноармейской, 139 переместилось в новые помещения на ул. Трутенко, 32. На опустевшей территории остались редкие модели троллейбусов. Правда, внешнее и техническое состояние машин нуждается в серъезном и немедленном вмешательстве. Большинство из них стоит без моторов и колес, в окнах нет стекол. Но, как выяснилось, немало киевлян не безразличные к покинутой на произвол судьбы технике.
Киевляне рассказали “Хрещатику”, что один из ржавых раритетов — МТБ-82 — в 1980-ые годы курсировал улицами столицы как экскурсионный. Выпускали такие троллейбусы в Киеве еще в далекие послевоенные времена. Модель “Шкода 8Тр” Т-3 больше известна как “техническая помощь”. Это один из первых импортных троллейбусов, которые появились в Киеве в 1960 году. Специалисты убеждены: количество таких машин в мире можно перечислить на пальцах. Среди “ветеранов” и “Шкода 9ТР” ПС-1, который после выхода на “пенсию” еще долгое время служил столовой для водителей. Кстати, его “братьев”, которым уже далеко за 40, еще и сегодня можно встретить на маршрутах в Крыму, Ровно, Тернополе и Черновцах.
Значительно лучшая судьба у старых киевских трамваев. Одна из уникальных моделей в настоящее время возит туристов. Еще одну машину участники общественного комитета “Киевляне — за общественный транспорт” также отреставрировали и используют в качестве трамвай-кафе. Глава отмеченного комитета Михаил Барашков считает, что троллейбусы раритетов также нужно спасать. “Этот принципиальный вопрос должны решать на уровне города, - убежден он.— То есть при участии столичной власти. Во многих странах мира считали бы за честь иметь у себя такие редкие экземпляры. Мы же до сих пор не можем решить вопрос с помещением для музея электротранспорта и территорией, на которой можно было бы устроить выставку ретротроллейбусов и трамваев”. Он прибавил, что небезразличные киевляне готовы взяться за реставрацию техники, расположенной в прежнем депо на Красноармейской. Если же специалисты по Киивпастрансу помогут смонтировать техническую часть, участники общественного комитета дали слово возобновить салон. Таким образом раритеты можно будет или запустить на маршруты, скажем, как экскурсионные, или же использовать в качестве музейных экспонатов.
Виталий КУРЕННОЙ “Хрещатик”.