За полгода в столице создадут музей, экспонатами которого будут уникальные виды общественного транспорта прошлых веков. Новое заведение планируют объединить с существующим в настоящее время музеем истории электротранспорта «Киевпастранса». Об этом сегодня пишет газета «Вечерний Киев»
Теперь там можно увидеть уникальные фотографии и макеты раритетного транспорта. Особенностью нового музея станут оригиналы «старожилов» киевских улиц. Для будущей экспозиции уже подобрано больше 15 исторических образцов общественного транспорта, которые сохраняются в нескольких парках и депо столицы.
Впоследствии их разместят на территории Дарницкого троллейбусного депо (ул. Павла Усенко, 7), где и планируют создать заведение.
Музей будет иметь несколько ангаров, где можно будет не просто посмотреть на старинные виды транспорта, но и покататься на трамваях, троллейбусах и автобусах, которые ездили улицами Киева в прошлом и позапрошлому веках. По словам директора музея истории электротранспорта Лидии Ливинской, которая уже 17 лет занимается созданием нового культурного заведения, его концепция предусматривает постепенное увеличение экспонатов подвижного состава из 20 до 30, а впоследствии - до 50.
«В музее будет несколько больших залов. Первые ангары будут посвящены обслуживанию путей. Там будет выставлена вся спецтехника, которая использовалась в разные периоды для кладки трамвайных линий. Это уникальные машины, которых больше нигде в мире нет, - рассказала корреспонденту «Вечерки» Лидия Ливинская. - Второй зал отведем под так называемое энергохозяйство. Там посетители будут иметь возможность увидеть, как работала техника разных времен. В других будут отдельные экспозиции - фуникулеров, автобусов, троллейбусов и метрополитена».
По словам директора музея, будет экспонироваться не только киевский транспорт, но и уникальные виды из других городов Украины. Их уже неоднократно предлагали для выставки, например из Белой Церкви, но к открытию заведения этот раритет негде хранить.
«Того, что наши таланты выдумывали, нет больше нигде в мире. Чего только стоит первый на поприщах СССР скоростной трамвай, который сначала испытывал колеи Киева», - говорит госпожа Ливинская. Она также заверяет, что, кроме пересмотра будущей экспозиции, каждый желающий будет иметь возможность покататься на некоторых раритетах, например, паровых трамваях.
Кстати, недавно в редакцию «Вечерки» обратился читатель Дмитрий З., который в своем письме (см. № 22 от 13 февраля) рассказал о судьбе уникальных троллейбусов МТБ-82 №50 (1940-60 гг.) но «Шкода 9Тр». Мужчина просил спасти «старожилов», которые теперь находятся на территории троллейбусного депо № 1 (ул. Красноармейская, 139), и сделать из них музейные экспонаты.
Как выяснилось, этот транспорт таки попадет в будущюю экспозицию, а пока еще для безопасности его переместят в троллейбусное депо на ул. Трутенко, 32. «Я лично следила за тем, чтобы эти троллейбусы вдруг не разобрали и не порезали. Едва лишь откроют новый музей, они туда попадут», - заверила Лидия Ливинская.