Отсутствие надлежащего контроля за реализацией и учетом проданных частными автоперевозчиками билетов не позволяет определить обоснованность тарифов на проезд. Зато это способствует тенизации рынка перевозок, развитию коррупции и недополучению платежей, которые можно было бы направить на компенсацию льготного проезда граждан и повышение безопасности перевозок. С соответствующими выводами и предложениями относительно урегулирования ситуации Антимонопольный комитет Украины обратился к Кабинету Министров Украины.
Как известно, установление тарифов на проезд в автобусных маршрутках осуществляется непосредственно перевозчиками, которые должны выходить из собственных производственных расходов на предоставление услуг. В свою очередь, местные органы власти и самоуправления должны согласовывать тарифы с учетом их обоснованности.
В связи с намерениями перевозчиков повысить тарифы, органы Комитета провели соответствующее исследование. Результаты проверок засвидетельствовали, что действия некоторых перевозчиков содержат многочисленные нарушения, в том числе и конкурентное законодательство. Рекомендации Комитета воздержаться от установления необоснованных тарифов охватили десятки перевозчиков и местных органов власти в свыше 10 регионах. Сейчас расследуется деятельность 4 перевозчиков в Киеве, 34 — в Сумской и 17 — во Львовской областях, против которых возбуждены соответствующие дела.
«Исследование Антимонопольного комитета показало, что сегодня имеют место существенные разногласия с фактическими данными относительно размера полученной перевозчиками выручки за реализованные пассажирам билеты. Перевозчики, несмотря на требования закона, не осуществляют надлежащего ведения билетно-кассовой документации. Четкий учет пассажиропотока, на основе которого можно было бы тщательным образом и обстоятельно оценить как прибыльность перевозчиков, так и потребность в увеличении или уменьшении тарифов на проезд, — отсутствует», - отметил по этому поводу Голова Комитета Алексей Костусев.
Кроме того, Комитет обнаружил нарушение перевозчиками налогового законодательства, об автомобильном транспорте и по вопросам защиты прав потребителей. Собранные в ходе проверок материалы переданы соответствующим органам для реагирования.
«Например, общая сумма доходов, записанная в книгах учета доходов и расходов некоторых перевозчиков, отличалась на день проверки от зафиксированной сотрудниками Комитета почти в четыре раза, - отметил Алексей Костусев. – При таких обстоятельствах очевидно, что государственный бюджет не досчитывается значительных отчислений, а органы, ответственные за изучение тарифов, не могут и не должны согласовывать их без надлежащего обоснования. Непрозрачное формирование тарифов только способствует росту неконтролированных теневых доходов владельцев маршруток».
Поэтому в своем обращении к Кабинету Министров Украины Комитет предлагает поручить Государственной налоговой администрации провести проверки перевозчиков, усилить их ответственность за невыдачу билетов пассажирам и т. п.