Пик весеннего и осеннего поджогов, превращающий воздух в городах и селах в ядовитый и опасный для здоровья и жизни человека, стал поводом к обнародованию 12 марта специального обращения Бюро Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ по вопросам экологии, информирует РІСУ.
Причины этого явления, по мнению авторов, неоднородные. Часто дети поджигают сухую траву на лугах и пастбищах просто ради развлечения. Работники коммунального хозяйства и дорожных служб, сжигая растительные остатки облегчают себе труд. Хозяева приусадебных участков и фермеры делают это не только для наведения порядка, но, как правило, также с надеждой на позитивный эффект пепла для повышения урожайности.
«Сжигание растительных остатков вызывает большой вред, который мы обычно не осознаем из-за дефицита экологического образования и, таким образом, не только становимся жертвами собственной деятельности, но и подвергаем опасности здоровье своих ближних и существенно ухудшаем качество нашей естественной окружающей среды", – отмечает д-р Владимир Шеремета, руководитель бюро.
В обращении перечислен вред поджога растительности и ее остатков: при сгорании растительных остатков в воздух попадают вредные для человека и его окружающей среды соединения окиси азота, чадный газ, тяжелые металлы и целый ряд других канцерогенных соединений, самым известным представителем которых является бензапирен; с листьями часто горит множество всяческого мусора, который существенно усиливает загрязнение атмосферы; сжигание листьев и сухой травы приводит к разрушению почвенного слоя.
При этом в обращении отмечено, что «на основе бесспорного фактора широкого спектра негативных последствий поджогов, а особенно опасности для здоровья и жизни людей, сжигания сухой травы, опавших листьев и других растительных остатков, без разрешения соответствующих органов, запрещено законодательством Украины".