В связи с повышением тарифов частными перевозчиками и необходимостью улучшить качество общественного транспорта города, столичный мэр Леонид Черновецкий поручил профильным службам КГГА ввести новый вид муниципального транспорта в столице – экспресс, который заменит львиную долю маршрутных такси. Об этом «Хрещатику» сообщил первый заместитель головы КГГА Денис Басс
По его словам, работу экспрессных автобусных маршрутов планируется организовать в течение 2008-2009 годов. Экспрессные автобусы будут дублировать пути движения почти всех троллейбусных маршрутов. А также к окончанию реконструкции трамвайных линий Левобережья они будут курсировать по маршрутам некоторых трамваев.
«К концу мая этого года мы планируем организовать движение экспресса на траекториях курсирования троллейбусов №№ 37,46 и на 100% обновить подвижной состав на автобусном маршруте № 58. Мы понимаем, что киевляне уже вдоволь настрадались от тесных маршруток, в которых отказываются перевозить льготников, которые создают заторы на столичных автодорогах и вызывают огромное количество ДТП. Я уже не говорю о тех случаях, когда в маршрутках возникают пожары. Мы заботимся о безопасности и комфорте перевозок уже сегодня, закупая новые единицы подвижного состава муниципального транспорта», – отметил Денис Басс.
По его словам, одним из преимуществ экспресса является тариф, который будет ниже, чем в коммунальных маршрутках. Кроме того, в этом виде транспорта будут действовать месячные проездные билеты и будут предоставляться льготы на проезд для пассажиров, согласно действующему законодательству Украины.
Автобусы экспрессного режима будут быстрее и будут иметь значительно больше провозной возможности по сравнению с маловместительными маршрутками, обеспечивая при этом комфортные и безопасные условия перевозок пассажиров. Благодаря наличию альтернативного вида транспорта уменьшится наполненность салонов троллейбусов из 7-8 пассажиров на
Для экспрессных маршрутов в течение этого и в следующем году за средства городского бюджета и средства КП «Киевпастранс» планируется приобрести 500 автобусов средней вместимости, которые по своим характеристикам максимально приближены к автобусам большой вместимости.