С первого мая фуры в столице смогут ездить лишь с 22 часов вечера до 7 утра. Об ограничении движения грузовиков говорили давно, соответствующее распоряжение Киевский городской глава Леонид Черновецкий подписал несколько недель назад. Насколько подготовлена инфраструктура к внедрению нововведения и какую от этого ожидают выгоду "Хрещатик" поинтересовался у начальника Главного управления транспорта города.
— Иван Федорович, сколько всего нужно оборудовать мест для отстоя грузовиков и терминалов на въездах в столицу?
— На сегодня определенно 436 разных по размеру мест для остановки и отстоя грузовых авто. Для обустройства каждого терминала со всей необходимой инфраструктурой нужно от 8 до
— Какие направления являются самыми приоритетными для развития, то есть нуждаются в значительно большем количестве мест отстоя транспорта?
— Наиболее загруженными считаются Одесское и Обуховское направления. Там сейчас достаточно сложно найти места для строительства терминалов. Если же посмотреть карту, где уже есть такие места, то можно увидеть, что все они расположены более-менее пропорционально и равномерно в каждом направлении. Достаточно серьезные логистические центры уже функционируют и в Одесском, и в Житомирском, и в Черниговском направлениях.
— Сколько площадок, из упомянутых вами 436, на сегодня уже полностью готовые принимать грузные авто?
— Больше половины — ведь с самого начала обустройство назначалось именно как места стоянки авто. Другие же пока не имеют какую-то составляющую — кемпинг, кафе или гостиницу, которые к первому мая должны быть созданы.
— Финансирует ли город строительство терминалов?
— Для областных отстойников столица не выделяет средства, здесь финансирование предусмотрено за счет области. Мы берем на себя расходы за установление дорожных знаков, щитов, информационных табло. Кроме этого, выделяем дополнительное количество личного состава инспекторов ГАИ. Преимущественно обустройство происходит за средства инвесторов.
— Насколько это выгодно бизнесменам?
— Предусматривается, что фуры будут парковаться на территориях терминалов за определенную плату. Она будет колебаться в зависимости от предоставленных условий. Цена будет приемлемой, но по сравнению с европейскими тарифами — мизерной. Кроме этого, владельцы будут зарабатывать на гостиничных услугах, питании, мойках, заправках.
— Планировали ввести в оборот платы одноразовые и месячные пропуски для проезда грузового транспорта Киевом днем?
— Действительно, такую версию рассматривали. Однако таким образом никто не собирался зарабатывать деньги на транзитных перевозчиках. Бюджет города в 25 млрд. грн не особо обогатится на таком бизнесе. Если плату и установят, то это будет, в первую очередь, не способ зарабатывания средств, а сдерживающий фактор для желающих проехать через город. То есть, чтобы водителям было выгодно ехать бесплатно ночью, чем днем, заплатив за это деньги. Если же такую форму и внедрят, то средства от этого будут привлекать на развитие инфраструктуры, создания надлежащих бытовых условий, в первую очередь, в пунктах пропуска на въездах в столицу.
— Кроме того, что уменьшится количество заторов на дорогах, что еще дадут городу нововведения?
— В первую очередь, ограничение движения грузовиков будет способствовать безопасности движения на столичных магистралях. Теперь в Киеве определенно 76 самых загруженых машинами мест. Выяснилось, что почти все они расположены на въезде в город, то есть “тягучки” создает по большей части грузовой транспорт. После ограничения въезда грузовиков в городе на 10 —15 % уменьшится количество заторов. Кроме этого, улучшится и экологическая ситуация. Ведь одна фура выбрасывает в атмосферу столько вредных выхлопов, как десяток легковых авто. К тому же грузовики весом свыше 25 тонн, проезжая летом улицами по размяклом асфальту, разрушают почти 30% дорожного покрытия. Фуры также создают неудобства для пешеходов во время разгрузки около магазина. Благодаря же запрещению въезда машин в город количество проблем значительно уменьшится.
Разговор вел Виталий КУРИННЫЙ, “Хрещатик”