11 апреля 2008 года в Киевском метрополитене специалистами корпорации ИНКОМ — одним с лидеров украинского рынка современных информационных технологий, была представлена концепция построения ситуационного центра метрополитена. Сообщил «Хрещатику» пресс-центр КП "Киевский метрополитен"
Как известно, создание ситуационного центра предусмотрено Городской целевой программой подготовки и проведения в г. Киеве финальной части чемпионата Европы – 2012 по футболу, утвержденной решением Киевского городского совета 31.01.2008 за №71/4543. Также создание ситуационного центра является одним с основных мероприятий Программы строительства и развития Киевского метрополитена на 2008-2011 годы, направленных на выявление и предупреждение аварийных и нештатных ситуаций, обеспечения высокого уровня культуры обслуживания и безопасности перевозок пассажиров. Стоимость такого проекта ориентировочно составляет 242 млн. грн, завершить его внедрение планируется в 2010 году.
Уместно напомнить, что заданиями ситуационного центра является оперативное выявление нештатных ситуаций на объектах метрополитена, своевременное информирование дежурного персонала, руководства метрополитена, города и государственных учреждений о чрезвычайных ситуациях, в частности, о пожаре, взрыве, террористическом акте, химическом или радиоактивном загрязнении, паводках, авариях инженерных коммуникаций, нарушениях безопасности движения поездов, несчастных случаях с пассажирами, сбои в нормальной работе служб метрополитена и тому подобное.
Также современные системы центра будут обнаруживать посторонние предметы, случаи вандализма и несанкционированное расклеивание рекламы, будут осуществлять контроль за пассажиропотоками на станциях, эскалаторах, в переходах, а также за работой персонала.
Как отметил главный инженер предприятия Владимир Зель, наличие центра даст возможность развязать ряд проблем относительно улучшения организации перевозки пассажиров и защиты объектов метрополитена. В то же время значительно повысится безопасность и культура обслуживания пассажиров, ведь на станциях, прилегающих территориях и в вагонах будет установлена современная система видеонаблюдения. В случае необходимости пассажиры смогут предоставить необходимую информацию, сделать экстренный вызов из специальных мест на станциях и в вагонах. К тому же, будут усовершенствованы системы охранительной и пожарной сигнализации, информирования пассажиров и персонала, система доступа к служебным помещениям, а также будет обеспечен контроль со стороны МВД, СБУ, МЧС, руководства метрополитена и города.