Строительство станции метро “Львовская брама”, что между “Золотыми воротами” и “Лукъяновской” на Сырецко-Печерской линии, возобновят в следующем году. Об этом вчера, спустившись на объект, заявил Киевский городской голова Леонид Черновецкий. Он прибавил, что открытия станции запланировали к Евро-2012. “Львовская брама” будет стоить городу около 350 млн. грн, однако для нынешнего бюджета это полностью реальные цифры, отметил мэр. Господин Черновецкий более чем на полчаса опоздал на смотрины недостроенной станции. Однако, как оказалось, имел на то серьезные основания — подавал подписные листы в ТИК. В три раза больше, чем нужно, количество подписей будущих избирателей представители Блока собрали всего за один час, заявил Леонид Черновецкий.
Вчера Киевский городской голова Леонид Черновецкий посетил давно “замороженную” станцию метро “Львовская брама”. Она находится между “Лукъяновской” и “Золотыми воротами” на Сырецко-Печерской линии. Запланировали станцию еще в 1989 году. Открыть впервые хотели в 1996-ом. Однако все время не хватало средств на завершение работ. “Львовскую браму” с новыми обещаниями неоднократно показывали прессе. Более 10 лет практически ничего не изменилось, лишь еще больше заржавела арматура на стенах.
Нынешняя власть говорит, что за работу возьмется активно. Открыть станцию обещают к чемпионату по футболу Евро-2012.
Посмотреть на состояние объекта вчера, кроме головы КГГА, прибыл его первый заместитель Денис Басс, который заботится транспортом в столице, начальник метрополитена Петр Мирошников, гендиректор государственного предприятия “Укрметротоннельпроект” Виктор Яникин. Для поездки на станцию выделили отдельное влеченье. Смотрины длились недолго — увидев серые бетонные стены и ржавую арматуру, мэр даже не дошел к концу платформы. Кое-где с потолка капала вода. Вопросов у господина Черновецкого сразу возникло много.
— А где строители? — поинтересовался он.
— Строителей нет, потому что незапроектирован тоннель. Сначала же нужно запроектировать, а тогда делать, - ответил господин Яникин.
— Нам на проектные работы выделили 5 млн. грн, - вмешался начальник метрополитена.— Еще два нужно. А в целом станция обойдется в 300 — 350 млн. грн.
Леонид Черновецкий взглянул на Дениса Басса.
— В этом году завершим проект, на следующий начнем строительство, - моментально отрапортовал тот. К 2012 планируем запустить станцию. Распоряжение о возобновлении работ уже подписано. Институт работает над тоннелем.
— Еще не работаем, будет задание — начнем, - еще раз намекнул на неперечисленные средства господин Яникин. Однако реплику немногие услышали.
Между тем Петр Мирошников заверил, что теперь все договоры согласованы и длится тендер. Он отметил, что “Львовская брама” станет первым проектом метро сразу соединенным с инвестиционным. Такого стыка еще никогда не было, поэтому придется долго согласовывать разные юридические аспекты.
Планируется, что в результате выход из станции будет в районе улицы Воровского, вблизи Львовской площади. Там же инвестор сразу упорядочит территорию, построит торгово-развлекательный центр. Пассажиры на эскалаторе будут подниматься сразу в павильоны. “Львовская брама” сможет пропускать около 10 тыс. пассажиров в час и 70 тыс. в день”, - прибавил Денис Басс. Она будет одной из самых глубоких в столице —
Послушав своего заместителя и начальников, Леонид Черновецкий заверил, что реализовать планы однозначно удастся и станцию таки откроют к чемпионату.
— В настоящее время мы на глубине приблизительно
Господин Черновецкий также прибавил, что когда пришел к власти и принял коммунальный транспорт, все выгодные маршруты были приватизированы. Там ездили послевоенные маршрутки, в которых с людьми плохо вели себя. Сегодня коммунальный транспорт, по его словам, контролирует уже 70 % маршрутов. Там ездят современные автобусы с кондиционерами.
Узнать о внешнем виде будущей станции было невозможно, конкретно никто ничего не говорил, однако все начальники в один голос заверяли, что “она будет красивая”. Неизвестно точно также, один или два выхода запроектируют на Львовскую площадь.
— Я сегодня здесь, чтобы рабочие начали действовать как можно быстрее. Существуют проблемы проектирования, однако я получил обязательство многих руководителей, как все будут строить, - просуммировал свою поездку мэр, заявив, что должен встречать Президента.
Стоит отметить, что график у господина Черновецкого очевидно был напряженным. На смотрины станции он опоздал более чем на полчаса, потому что подавал подписные листы в ТИК. Регистрация кандидатов заканчивалась в полночь. Леонид Черновецкий был настроен бодро и отметил, что свою кампанию (официально агитационная кампания началась сегодня. — “Хрещатик”) будет проводить исключительно на позитиве. “Я думаю, что мы лучше подготовлены, за нами есть конкретные дела, и я хорошо разбираюсь в хозяйственных вопросах Киева, хотя мне для этого понадобилось некоторое время”, - сказал о себе и своей команде господин Черновецкий. Говоря о своих оппонентах на гонках, Леонид Черновецкий обнаружил сомнение, что те действительно будут работать. “Я не могу представить, что премьер-министр или министр внутренних дел будет сидеть у меня на заседаниях Киеврады. Те пятерки, какие они обнародовали, — это в основном озабоченные люди: одни — бизнесом, другие — политикой”, - прибавил он. Будут ли происходить выборы в два тура, или в один, господина Черновецкого тоже интересует мало. “Я не реагирую ни на какие упреки, я работаю. Мне нужно новое метро ко дню Киева открыть (“Красный Хутор” — Сырецко-Печерська линия), да еще много дел”, - заявил мэр. По его словам, собрать нужное количество подписей избирателей проблемы не было. Только за один час у представителей Блока расписалось втрое больше киевлян, чем было нужно.
На вчерашний день о намерении добывать в борьбе мандаты депутатов Киеврады заявили 50 политических партий и блоков. “Активность очень большая. В два разы больше, чем была в 2006 году. Тогда у нас было 47 кандидатов”, - сказала голова Киевской городской ТИК Галина Билык.Лидия СТРЕЛЬЧЕНКО, Наталья МАКОГОН “Хрещатик”