В выставочном зале «Хлибня» на территории Национального заповедника «София Киевская» представлена экспозиция икон XVII-XVIII веков из Галичины. Работы галицких иконописцев этого периода являются свидетельством того, что украинская духовность находилась в полномасштабном диалоге с общеевропейскими духовными и художественными тенденциями. Украинская культура, которая не испытала разрушительного антирелигиозного влияния западноевропейского Ренессанса, в это время оставалась насыщенной христианской духовностью, а потому наиболее показательными ее артефактами в этот период следует считать именно шедевры церковно-религиозного искусства, сообщает РІСУ.
Галицкая икона XVII-XVIII веков выделяется особенной эмоциональностью, специфической антропологической эстетикой. Способы изображения некоторых сложных догматичных сюжетов (Тайный ужин, Успение Богородицы, Деисус) демонстрируют полноту богословского понимания иконописцами глубинной проблематики этих тем, а потому дают возможность сделать вывод, что в то время в Галичине существовали развитые и устоявшиеся школы иконописи, где учили не только художественному мастерству, но и богословию иконы.
Свежесть, натуралистичнисть лиц на иконах показывает то внимание, которое обращали на внешность давние украинские мастера религиозной живописи. Православное богословие имеет очень много духовных описаний разнообразных внутренних состояний, мистических переживаний, и из-за этого внимание к внешности – человеческой, естественной, храмной – немного рассевалось, основной акцент был сделан на проблематику внутреннего мира.
Галицкая икона в противовес этим богословским акцентам отмечается особенной чувственностью, увлечением телесным проявлением человеческого бытия. Галицкие художники на своем пути к вершинам иконографического мастерства нашли собственные корни эстетики чувственности, не обращаясь к ренесансовой философии телесности, и в этом заключается выдающаяся художественная ценность их произведений.
Выставка будет работать до 15 мая.