По поручению Киевского городского головы Леонида Черновецкого продолжается внедрение автоматизированной системы управления транспортом, которая является одним из основных способов ликвидации заторов на столичных дорогах. Сообщает пресс-служба КГГА
Уже установлено 230 новых светодиодных светофоров, 13 камер видеонаблюдения, внедрено 5 объектов с управляемыми дорожными знаками и информационными табло с переменной информацией ( ул. Жилянская, Суворова на Европейской площади). Об этом сообщил первый заместитель председателя КГГА Денис Басс.
По словам Дениса Басса, в мае-июне текущего года будет полностью введен в строй центральный пункт управления дорожным движением, запущен пилотный проект автоматизации парковочных мест и их взаимодействия с центром АСУТ. До конца 2008 года будет установлено еще 50 комплектов камер наблюдения, 3,5 тыс. светодиодных светофоров.
До 2009 года будет установлено еще 384 комплекта системы видеонаблюдения на 448 перекрестках и 120 пешеходных переходах. На перекрестках запланировано установить детекторы дорожного движения, которые будут прорабатывать и передавать информацию на центральный компьютер, который оперативно будет руководить светофорами в частности и движением вообще. Общая стоимость работ составляет 200 млн. грн.
Автоматизированная система управления транспортом позволит на 15-20% увеличить скорость движения за счет уменьшения количества пробок, на 10-15% снизить аварийность на дорогах, на 20-30% уменьшить задержку общественного транспорта и тому подобное. К тому же АСУТ даст возможность привлекать к ответственности правонарушителей на дорогах, оперативно добираться к местам назначения пожарным автомобилям, «скорой», технике МЧС, позволит создать единственное парковочное пространство, организовать «зеленую волну» для оперативных служб города и тому подобное. Так, в 2008 году будет автоматизировано 22 парковки, установлено 100 информационных табло.
Кроме того, городская власть уже обустроила 506 автобусов КП «Киевпастранс» автоматизированной системой диспетчерского управления (АСДУ), которая обеспечит выполнение графика движения коммунального транспорта максимально точно, уменьшит расходы топлива и электроэнергии, повысит организованность маршрутов. К началу осени этого года эта система будет установлена на всех троллейбусах, до конца года – на всех столичных трамваях.
Внедрение АСДУ позволит информировать пассажиров о прибытии автобуса в реальном времени на остановках с помощью электронных табло, контролировать работу общественного транспорта, корректировать движение транспорта в зависимости от ситуации на дорогах. Система позволит поддерживать связь между водителем и диспетчером, которые могут срочно вызывать «скорую» или милицию в случае необходимости.