Внеочередная сессия Синода епископов Києво-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ состоялась 16 мая в Тернополе. Как сообщает департамент информации УГКЦ, единственной темой, которую рассмотрели епископы УГКЦ во время сессии, был вопрос о роли и месте Церкви в сложной общественно-политической ситуации в Украине, которая сложилась в последнее время, информирует РИСУ.
Члены Синода обратились к духовенству, монашеству, мирян УГКЦ, а также к носителям власти и ко всем людям хорошей воли с призывом молиться за Украину. Они определили время, порядок и формы такой молитвенной акции, обозначая их в Синодальной постанове.
Согласно этому постановлению, всех верных УГКЦ на протяжении 18 мая - 1 июня 2008 года просят после каждого богослужения вместе читать молитвы Отче наш и Богородице Диво за Украину и за решение кризисной политической ситуации. Синод епископов поручил организовывать круглосуточные слыхивания в этом намерении в катедральних храмах, монастырях, семинариях и церковных обществах. Владыки также призывают мирян "скрепить свои молитвы постом и делами милосердия".
Во время внеочередной сессии епископы решили обратиться к членам Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций и Совещания христианских Церквей с просьбой поддержать — каждый своим способом и согласно своей молитвенной традиции — эту молитвенную акцию.
В пасторальном обращении члены Синода так объясняют цель своей инициативы: «Кризисная ситуация в политической жизни Украины ни для кого не является тайной. Политологи и другие специалисты утверждают, что ее можно было бы развязать очень легко и быстро, применяя искреннее желание и здоровое усмотрение. Но, принимая во внимание нашу греховность, нашу человеческую немощь, жажду денег и власти, развязать ее очень трудно, а по-человечески — невозможно. Поэтому мы, верующие люди, зная библейские свидетельства успеваемости молитвы и поста, в угрожающих для народа ситуациях, обращаемся к Господу Богу с просьбой о помощи и спасении».