Вопрос признания Украинской Греко-Католической Церкви «идет шаг за шагом, может быть, немного медленно, но надежным путем», – заявил Глава УГКЦ Патриарх Любомир(Гузар) в заключение визита в Украину государственного секретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне. Об этом 28 мая сообщило информационное агентство «Agnuz» со ссылкой на «Apcom», информирует РІСУ.
«Мы просим Москву быть добрыми соседями, – утверждает Патриарх Любомир, мы не желаем никоим образом иметь недоразумения или разногласия с Московским Православным Патриархатом. Мы хотим быть добрыми соседями – для нас это самое лучшее».
Что касается вступления Украины в Европейский Союз, Предстоятель УГКЦ уточняет: «Следует различать Европу и Европейский Союз. Географически мы расположены в Европе, в то время как для вступления в Союз требуется еще определенный период времени, потому что это не просто. Это процесс, который предстоит пройти, и для нас он очень важен, поскольку мы сейчас переживаем пост-коммунистический период, и следует исправить очень многое, чего западная Европа себе даже не представляет. То есть, мы нуждаемся в этом вступлении в Союз, но для этого потребуется время. Нужен переходный период, который следует пройти шаг за шагом».
Несколько месяцев назад Папа Бенедикт XVI принял делегацию епископов УГКЦ, и тогда украинские владыки просили о признании своего Патриархата: «Мы позволим себе вновь просить от нашей Церкви признания Греко-Католического Патриархата», – сказал Глава УГКЦ на аудиенции у Понтифика.
Это один из самых болевых узлов, который, как сообщает Apcom.net, еще предстоит развязать в истории УГКЦ, связанной с восточным православием, как обрядами, так и обычаями, но оставшейся верной Папе. Именно из-за этой верности в прошлом веке Украинская Греко-Католическая Церковь подверглась жестоким гонениям со стороны Москвы. И проблемы с Московским Патриархатом все еще остаются. Вопрос об «униатской Церкви», вместе с обвинением в прозелитизме являются двумя главными проблемами, ждущими своего разрешения в деликатном диалоге между Ватиканом и Россией.