Выручка от последнего из них достанится Бабанской специальной школе-интернату для детей с физическими и умственными изъянами
Светловолосая женщина, на удивление приветливая, скромная и приятная, Наталья Шелепницкая, с которой встречаемся около Национальной оперы Украины, на первый взгляд, совсем не похожая на звезду. Нет в ней того привычного, к сожалению, показного чванства и высокомерия. Да и лицо ее не известное из концертных плакатов, городских рекламных баннеров и рейтинговых газет и глянцевых журналов. "Здесь, - кивает на столичный оперный, - пела Наталку Полтавку в одноименной опере Лысенко и Настю в "Запорожцы за Дунаем" Гулака-Артемовского".
Наталия Шелепницкая из тех артистов, кто работает, в первую очередь, над собой, а уже потом — над своим имиджем. Ее концертная деятельность началась 1985 года, когда была участницей ансамбля бандуристов Черновецкого музыкального училища. В 1990-ом вступила во Львовскую консерваторию. С 1994 до 1996-го работала солисткой ансамбля народной музыки “Синевир” при Киевском муниципальном духовом оркестре. Потом вступила в Национальную музыкальную академию имени Чайковского на кафедру сольного пения в класс Евгении Мирошниченко. В 2002 году стажировалась у профессора Миланской консерватории, маэстро Гусева.
Владычица мощного лирико-драматического сопрано. Но в Киеве, в частности на сцене оперного театра и в филармонии, этот голос услышишь нечасто. Наталия Шелепницкая больше выступает за рубежом — в Польше, Болгарии, Чехии, Румынии, Словении, Молдове, Германии, Америке, России, — чем у себя дома. В Украине за последние пять лет осуществила благотворительный концертный тур Западными областями.
Один из последних киевских концертов Наталии Шелепницкой также благотворительный. Он состоялся в рамках акции “Наши дети. Чужих детей не бывает”, организованной Киевским медиахолдингом и фондом “Украина, я за тебя”. Собранные средства будут переданы Бабановской школе-интернату Уманского района Черкасской области, где учатся дети с физическими и умственными изъянами.
У кого бы вы попросили денег на благотворительность?
Игорь ЛИХУТА, продюсер:
— Если есть деньги, как говорят, не можно есть самому, а нужно делиться. Поэтому мы из Таей даем адресные помощи, вместе с друзьями купили и завезли три стиральных машины “Сименс” в детский дом, помогли деньгами мальчикам. Вместе с Еленой Франчук принимали участие в благотворительных мероприятиях. Пытаемся сами помогать!
Юрий ИЗДРИК, писатель:
— Я бы сделал минимальный перформанс. Вывел бы из горсовета или даже из Верховной Рады можновладцев на площадь и попросил смахнуть на благотворительность. Так, в Верховную Раду обратился бы с удовольствием, в частности, и к Президенту — он не бедный мужчина. Поскольку я занимаюсь художественными проектами, то далеко ходить не нужно, я бы деньги использовал на издание художественного журнала.
Сергей ЕРМАКОВ, дизайнер:
— Я сам занимаюсь некоторыми проектами, стал идейным вдохновителем конкурса эскизов в тюрьмах. В завершение конкурса планируем провести сбор средств для строительства детского дома в Чернигове. Знаю многих добрых и хороших людей, которые, однако, не имеют возможности заниматься благотворительностью. В то же время знаю и зажиточных людей, которые на это тратят много денег, не афишируя в СМИ.
Лина ВЕРЕСК, директор шоу-балета “Foresight”:
— Наш коллектив часто принимает участие в благотворительных концертах за рубежом. Там это очень развито. Только за два года работы в Германии мы приняли участие почти в сорока таких концертах. А в Украине планируем пригласить еще некоторых звезд украинской эстрады и сделать тур по детским домам и школам-интернатах. Думаю, осенью воплотить это в жизнь и подарить детям праздник.
Виктор ПАВЛИК, певец:
— Один мудрец сказал, что лучше давать, чем просить. Я с этим полностью согласен. Благотворительность должна идти от души человека и его возможностей. Лично мне нравится дарить, помогать, быть полезным. Это приятно, когда можешь помочь другому. Весной был в школе-интернате для детей со слабым зрением и подарил музыкальные инструменты для ребят. Мы пели вместе песни. Поверьте, это незабываемое удовольствие! А вот недавно даже стал ценителем живописи и купил на благотворительном аукционе картину с красными маками. Вырученные деньги пошли на развитие одаренных детей-сирот.
Олеся НАЙДЮК “Хрещатик”. Фото Владимира СТРУМКОВСКОГО