По григорианскому календарю 7 июля (24 июня) Восточная Церковь празднует Рождество Ивана Хрестителя. Память об Иване Хрестителя или Иване Предтече занимает в восточной литургийной традиции особенное место. Среди других святых Иван Хреститель имеет наибольший почет – в течение церковного года на его честь празднуется аж шесть дат. Среди них – празник Зачатия, Рождества, Усекновение Головы, Первое и Второе Нахождение Головы, Третье Нахождение Головы и Собор Ивана Хрестителя после Богоявления. Рождество святого Ивана Хрестителя – наибольший из всех праздников на его честь.
Иван Предтеча был посланцем Бога, чтобы известить людям о приходе и живом присутствии Мессии на земле. Он указывает на Спасителя и крестит Его в реке Йордан. Этот святой учил, проповедовал, крестил, разоблачал грехи, отстаивал справедливость. Его жизнь – это непрерывная жертва. При Христе и христовой науке святой доблестно принимает мученическую смерть. По приказу Ирода Антипи Ивану Хрестителю отсекли голову.
Свято Рождества Ивана Хрестителя известно еще из четвертого века. Проповеди на этот празник находим у святых Ивана Золотоустого, Амвросия и Августина.
Рождество святого Ивана Хрестителя совпало с праздником Ивана Купала, который отмечался в дохристианские времена. В разные времена Церковь пыталась побороть языческие традиции в праздновании Рождества Ивана Хрестителя, однако эта попытка была не совсем удачной. Немало христианских праздников сумели совместить в себе христианские и поганские традиции.
В честь Ивана Хрестителя освящено бесчисленное количество святынь, события из жизни святого также представлено в иконописи.