Предыдущая стояла там с начала прошлого века, а пока 1935-го советская власть ее не разрушила. Впервые панораму увидели в Мюнхене еще 1886-м. Огромный успех среди публики тогда и заинтересовал отечественных коммерсантов. Следовательно решили установить такую же в Киеве. Теперь столичная власть хочет легенду воспроизвести, информирует телеканал «Киев».
О том, что на Владимирской горе когда-то была панорама «Голгофа» современным киевлянам стало известно 1998 года, когда в воспроизведенной колокольне Михайловского Златоверхого обустроили музей истории монастыря. В экспозиции - лишь шесть фотографий из альбома раритета, который когда-то выдала городская управа. Саму же панораму торжественно открывали в январе 1902-го. Ажиотаж был большой. За два месяца строительство, которое обошлось в 18 тысяч рублей полностью окупилось. Полотно длинной почти
«Рассеянный свет, на полотно не падает, грань перехода полотна в предметный план создает огромную иллюзию, что ты присутствуешь перед таким большим событием как Распятие Иисуса Христа», - сказал начальник ГУ охраны культурного наследия Руслан Кухаренко.
Именно к этому месту на Владимирской горе шли паломники, чтобы проняться духом прошедшего и засвидетельствовать любовь к Спасителю. Здесь была Панорама, рядом - Костел святого Александра. И было так до тридцатых - в 35 году 20 века украшение Киева - разрушили.
«А тот холст был свернутым и положенный в Успенский Собор. А на месте панорамы - планировался проект, я его видел, проект фонтана со скульптурой Будениша», - сообщил киевовед Виталий Ковалинский.
Увековечить образ юных сторонников маршала Буденова - Советской идеологии так и не удалось. А вот чертеж, фото, эскизы и даже небольшие фрагменты разрушенной панорамы истинные патриоты Киева сохранили. По словам архитектора Юрия Лосицкого, эскизная документация готова для воссоздания достопримечательности. В современные реконструкции - история вписывается органически. Вернули Михайловский Златоверхий - обустроили и площадь.
«Как только построили Церковь Рождества, заказали проект реконструкции и реставрации Владимирской горы. И рядом с ними уже Голгофа и водонапорная башня. Поэтому благоустройство расползается и воспроизводятся достопримечательности от центра к периферии», - поинформировал архитектор Юрий Лосицкий.
Город обещает, панорама Голгофа, а возможно и Водонапорная башня, которая стояла с ней рядом, - вернутся к киевлянам к концу следующего года.