images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
21:10 |  Перші годинники. Як вимірювали час до XXI століття.
10:43 |  Чому варто носити годинник на зап’ясті?

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 14/07/2008 14:13

Киевский Патриархат призвал Предстоятелей Поместных Православных Церквей признать автокефалию Украинской Православной Церкви


images

Поместный Собор УПЦ КП, который проходив в Киеве 11 июля 2008 года по случаю юбилея 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря г. Киева и 1020-летия крещения Киевской Руси-Украины принял обращение к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, в котором призвал их «увидеть ситуацию в Украинской Церкви не через искривленное в Москве зеркало, а собственными глазами», сообщает РІСУ.

В УПЦ КП отмечают, что «нынешнее руководство Московской Патриархии не способно принести мир и единство Церкви в Украине и не желает этого. Ради сохранения административной власти это руководство пошло на разделение Украинской Церкви, а теперь не останавливается даже перед угрозами нарушить единство всего Вселенского Православия».

Поместный Собор УПЦ КП считает, что решение проблемы Украинской Церкви, признание ее Поместной и Автокефальной существенно уменьшит возможности Московского Патриархата предъявлять свои претензии на первенство во Вселенском Православии и провоцировать по этому поводу конфликты.

В УПЦ КП обвиняют представителей Московского Патриархата в том, что они «длительное время сознательно дезинформируют о настоящем положении вещей в Украинской Церкви».

«Наша Церковь имеет каноническую и законную иерархию. Через митрополита Филарета и епископа Якова Почаивского, а также епископа Андрея Львовского, которые были рукоположены каноническими архиереями с апостольским преемством, наша Церковь имеет несомненное апостольское преемство хиротоний. Киевский Патриархат – полноценно существующая Поместная Православная Церковь, которая исповедует православную веру, признает ее догматы, живет по ее канонам.

Наша Церковь совершает богослужения по тому же православному обряду, что и другие Поместные Церкви, используя как национальный украинский язык, так и древний церковнословянский язык. Никто не может обвинить нашу Церковь в нарушении ни православных догматов, ни христианской морали. Наша Церковь не является узко националистической организацией, потому что она служит для православных христиан всех национальностей», – отмечается в Обращении.

В документе подчеркивается, что сегодня епископат УПЦ Киевского Патриархата насчитывает около 40 архиереив, в Украине действуют около 4500 приходов, объединенных в 29 епархий во всех областях государства, а также больше 50 монастырей и 3200 священников. Плодотворно функционируют Киевская и Львовская православные богословские академии, семинарии в Луцке и Ровно, Богословский институт в Ивано-Франковске, Теологическое отделение философско-теологического факультета Черновицкого национального университета.

По социологическим опросам, отмечают в УПЦ КП, Киевский Патриархат пользуется поддержкой свыше 14 миллионов человек православного населения Украины. Московский же Патриархат, по словам представителей УПЦ КП, в Украине поддерживают около 9,5 миллионов человек.

В УПЦ КП отмечают, что эта Церковь не только считает себя частью Единственной Святой Соборной и Апостольской Церкви, но и всячески пытается, в меру возможного, достичь евхаристийного признания автокефалии со стороны Матери-Церкви Константинопольской и других Поместных Церквей.

«Ради возобновления единства Православия в Украине мы неоднократно выступали с инициативой проведения диалога с УПЦ (Московского Патриархата) и готовы в дальнейшем предпринимать шаги навстречу друг другу. Мы готовы к конструктивному диалогу с нашими православными украинскими братьями. Наша Церковь – не раскольническая, безблагодатная и неправославная институция, какой ее хотят показать представители Московского Патриархата, а полноценная Поместная Православная Церковь, которая в виду искусственной изоляции со стороны Русской Церкви временно не имеет признания своего статуса", – говорится в Обращении.

Поместный Собор обращается к Матери-Церкви Константинопольской – Вселенскому Патриархату с просьбой и в дальнейшем действенно способствовать налаживанию диалога между православными юрисдикциями в Украине с целью учреждения единой Поместной Православной Украинской Церкви.

«Мы просим Мать-Церковь объективно изучить ситуацию в Украине и информировать о ней другие Поместные Церкви. Мы обращаемся к Вам, Святые Предстоятели Церквей, самостоятельно, а не под воздействием московской дезинформации, изучать и оценивать ситуацию в Украинской Церкви. Мы просим Вас поддерживать Константинопольский Вселенский Патриархат в его желании прекратить разделение Православной Церкви в Украине, даже если против этого и будут выступать представители Московского Патриархата.

Мы обращаемся к Вам с просьбой признать автокефалию Украинской Православной Церкви, которая имеет для своего полноценного автокефального существования все канонические, исторические и пастырские основания. Мы просим эти наши обращения и просьбы рассмотреть на запланированной в октябре этого года встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей, принять нашу Церковь в евхаристийное единение и признать ее автокефалию. Тысячи пастырей и миллионы православных верующих в Украине ожидают от Вас этого!», – сказано в Обращении.



прочитало 1320 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.4391 sec