images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
17:31 |  Клінкер. Не тільки для фасадів
21:45 |  Аварійне відкриття авто
12:58 |  Винахід київської компанії, яким користуються у всьому світі

новости RSS  |  все новости
полоса
images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

Державні закупівлі
Бюджет міста Києва на 2019 рік Контактний центр міста Києва - 1551
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить щодня                                 images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 14/07/2008 14:13 версия для печати   просмотров 1659

Киевский Патриархат призвал Предстоятелей Поместных Православных Церквей признать автокефалию Украинской Православной Церкви


images

Поместный Собор УПЦ КП, который проходив в Киеве 11 июля 2008 года по случаю юбилея 900-летия Михайловского Златоверхого монастыря г. Киева и 1020-летия крещения Киевской Руси-Украины принял обращение к Предстоятелям Поместных Православных Церквей, в котором призвал их «увидеть ситуацию в Украинской Церкви не через искривленное в Москве зеркало, а собственными глазами», сообщает РІСУ.

В УПЦ КП отмечают, что «нынешнее руководство Московской Патриархии не способно принести мир и единство Церкви в Украине и не желает этого. Ради сохранения административной власти это руководство пошло на разделение Украинской Церкви, а теперь не останавливается даже перед угрозами нарушить единство всего Вселенского Православия».

Поместный Собор УПЦ КП считает, что решение проблемы Украинской Церкви, признание ее Поместной и Автокефальной существенно уменьшит возможности Московского Патриархата предъявлять свои претензии на первенство во Вселенском Православии и провоцировать по этому поводу конфликты.

В УПЦ КП обвиняют представителей Московского Патриархата в том, что они «длительное время сознательно дезинформируют о настоящем положении вещей в Украинской Церкви».

«Наша Церковь имеет каноническую и законную иерархию. Через митрополита Филарета и епископа Якова Почаивского, а также епископа Андрея Львовского, которые были рукоположены каноническими архиереями с апостольским преемством, наша Церковь имеет несомненное апостольское преемство хиротоний. Киевский Патриархат – полноценно существующая Поместная Православная Церковь, которая исповедует православную веру, признает ее догматы, живет по ее канонам.

Наша Церковь совершает богослужения по тому же православному обряду, что и другие Поместные Церкви, используя как национальный украинский язык, так и древний церковнословянский язык. Никто не может обвинить нашу Церковь в нарушении ни православных догматов, ни христианской морали. Наша Церковь не является узко националистической организацией, потому что она служит для православных христиан всех национальностей», – отмечается в Обращении.

В документе подчеркивается, что сегодня епископат УПЦ Киевского Патриархата насчитывает около 40 архиереив, в Украине действуют около 4500 приходов, объединенных в 29 епархий во всех областях государства, а также больше 50 монастырей и 3200 священников. Плодотворно функционируют Киевская и Львовская православные богословские академии, семинарии в Луцке и Ровно, Богословский институт в Ивано-Франковске, Теологическое отделение философско-теологического факультета Черновицкого национального университета.

По социологическим опросам, отмечают в УПЦ КП, Киевский Патриархат пользуется поддержкой свыше 14 миллионов человек православного населения Украины. Московский же Патриархат, по словам представителей УПЦ КП, в Украине поддерживают около 9,5 миллионов человек.

В УПЦ КП отмечают, что эта Церковь не только считает себя частью Единственной Святой Соборной и Апостольской Церкви, но и всячески пытается, в меру возможного, достичь евхаристийного признания автокефалии со стороны Матери-Церкви Константинопольской и других Поместных Церквей.

«Ради возобновления единства Православия в Украине мы неоднократно выступали с инициативой проведения диалога с УПЦ (Московского Патриархата) и готовы в дальнейшем предпринимать шаги навстречу друг другу. Мы готовы к конструктивному диалогу с нашими православными украинскими братьями. Наша Церковь – не раскольническая, безблагодатная и неправославная институция, какой ее хотят показать представители Московского Патриархата, а полноценная Поместная Православная Церковь, которая в виду искусственной изоляции со стороны Русской Церкви временно не имеет признания своего статуса", – говорится в Обращении.

Поместный Собор обращается к Матери-Церкви Константинопольской – Вселенскому Патриархату с просьбой и в дальнейшем действенно способствовать налаживанию диалога между православными юрисдикциями в Украине с целью учреждения единой Поместной Православной Украинской Церкви.

«Мы просим Мать-Церковь объективно изучить ситуацию в Украине и информировать о ней другие Поместные Церкви. Мы обращаемся к Вам, Святые Предстоятели Церквей, самостоятельно, а не под воздействием московской дезинформации, изучать и оценивать ситуацию в Украинской Церкви. Мы просим Вас поддерживать Константинопольский Вселенский Патриархат в его желании прекратить разделение Православной Церкви в Украине, даже если против этого и будут выступать представители Московского Патриархата.

Мы обращаемся к Вам с просьбой признать автокефалию Украинской Православной Церкви, которая имеет для своего полноценного автокефального существования все канонические, исторические и пастырские основания. Мы просим эти наши обращения и просьбы рассмотреть на запланированной в октябре этого года встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей, принять нашу Церковь в евхаристийное единение и признать ее автокефалию. Тысячи пастырей и миллионы православных верующих в Украине ожидают от Вас этого!», – сказано в Обращении.

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100



: 0.4133 sec