Александр Саган, председатель Государственного комитета по делам национальностей и религий, в интервью «Украине молодой» выразил свое мнение относительно празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. Он, в частности, отметил, что не воспринимает разочарования многих после завершения визита Варфоломея I, «потому что сам приезд Вселенского Патриарха и те события, которые происходили вокруг этого, является чрезвычайно важным, и они найдут свой отзыв в будущем».
Председатель Госкомнацрелигий также опроверг утверждение, что празднования продемонстрировали вмешательство государства в религиозные процессы. «Государство акцентировало вопрос Крещения. Это обязательно нужно было делать, хотя бы с точки зрения возобновления исторической справедливости», — отметил А. Саган.
Он подчеркнул, что «заявления Вселенского Патриарха на празднованиях... достаточно прозрачные, чтобы увидеть, что он приехал к своей Церкви-дочери». Он объяснил, что не обо всем можно говорить прямо, поскольку «объективно для Константинополя в настоящий момент не такая благоприятная ситуация, чтобы прозвучало что-то большее». Однако чиновник убежден, что «того, что прозвучало, достаточно, чтобы мы получили позитивный заряд энергии на последующее развитие».
Как отметил А. Саган, государство «не придумало» празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси, а «поддержало инициативу Церквей». «... в действительности это была инициатива Православных Церквей: Киевского Патриархата относительно отмечания 900-летия Михайловского монастыря и годовщины Крещения, а также мощная инициативная кампания УПЦ в единстве с Московским Патриархатом относительно отмечания 1020-летия Крещения», — рассказал глава Госкомнацрелигий.
Чиновник отметил, что поддержка государством этих празднований очень важна, поскольку «сегодня вопросы единства православия в Украине являются чрезвычайно актуальными и жизненно важными». Он объяснил такое утверждение тем, что «борьба между Православными Церквами ослабляет не только православную конфессию, но и страну, в целом, потому что усилия людей затрачиваются не на то, чтобы перестраивать это государство, его экономику и заниматься другими делами, а на передел имущества, выяснения отношений, — чья церковь, чье помещение, ведутся сотни судовых дел".
Александр Саган также отметил, что, кроме Предстоятелей Элладской и Албанской Церквей, большинство Глав Церквей не приехали, хотя «представительство было достаточно весомым: четыре Предстоятеля и шесть делегаций от других Церквей». Он рассказал, что, возможно, было определенное давление московской политической церковной дипломатии на другие Церкви. Глава Госкомнацрелигий вспомнил также информацию о письмах, разосланных Московским Патриархатом, чтобы иерархи Православных Церквей не ехали в Киев. Он отметил, что, хотя «не имеет подтверждения этой информации, но она выглядит правдоподобной, тем более, что и образцы этих писем появились».
Комментируя недавние празднования, чиновник отметил: «Такие события и празднования помогают украинцам на национальном уровне осознать себя. Если этого не будет, то мы можем уснуть под аккомпанемент русской попсы и все проспать».
Александр Саган выразил убеждение, что «участие Константинополя может быть неплохим шагом к урегулированию межправославной ситуации в Украине». «Конечно, на первых порах это могло бы вызывать огромный протест со стороны Москвы. Потеря Украины для Московской Церкви — это не только потеря одиннадцати тысяч приходов, с этим бы эта патриархия еще могла смириться, но также потеря истории, потеря Крещения и многих других дел, связанных с самоидентификацией, которых в действительности за деньги не купишь», — сказал глава Госкомнацрелигий.
Однако, как отметил чиновник, «существуют и другие пути объединения». «Почему не могут между собой договориться УПЦ (МП) и УПЦ КП?», — сказал чиновник. Он отметил, что «сегодня во всех Православных Церквах в Украине зреет идея общности — они имеют общую историю, происходят из общей культуры, переживают ту же ситуацию». «... это не может не закончиться идеей единства — просто нужно время и невмешательство политиканов от Церкви, которые реализовывают заграничные программы. Через год, пять или десять, обединение Церквей непременно состоится", – акцентировал А. Саган.