„Не задание Церкви давать политические оценки – для этого есть государство, есть международное сообщество, - говорится в Обращении. - Но наша христианская моральная обязанность – призвать к полному и безусловному прекращению боевых действий. Войска должны остановиться. Конфликтные вопросы нужно решать с помощью дипломатии, а не военной силы, потому что насилие порождает насилие, а все, кто берут меч, для того, чтобы делать зло – сами почувствуют силу меча суда Божьего. Так говорит Христос”.
В этом документе Предстоятель УПЦ (КП) призвал Божье благословение на миротворческие усилия Президента Виктора Ющенко, руководителей и представителей других государств, направленные на прекращение огня и достижение мира во всей Грузии. Сообщает РІСУ
Также Патриарх Филарет напомнил об ООН и ОБСЕ, которые призваны решать споры между государствами путем переговоров. И что одними из ключевых правил сосуществования государств есть неприкосновенность государственного суверенитета и территориальной целостности стран. Если этих правил не придерживаться, то под угрозой будет вся система международных отношений.
Глава УПЦ (КП) предостерегает: «Если международное сообщество не даст полную и объективную оценку фактам одностороннего нарушения правил сосуществования государств, не примет все меры для недопущения подобного в будущем – завтра война может прийти и в наш дом».
Патриарх призвал своих верных и представителей других конфессий молиться за то, чтобы Бог «вразумил правителей и воинов, которые должны прекратить братоубийство»; «об упокоении душ всех погибших в этой войне»; «об облегчении страданий мирных людей всех национальностей, которые терпят бедствия войны в Цхинвальском регионе и в других местах Грузии».
В четверг, 14 августа, во Владимирском кафедральном соборе Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, после свершения праздничной Божественной Литургии, отправил молебен о мире в Грузии.
Полный текст обращения можно прочитать здесь