Во время нынешнего Синода епископов УГКЦ, который проходил во Львове-Брюховичах 2-9 сентября, было решено провести пятую сессию Собора и посвятить ее теме монашества. Эта сессия, согласно 25 постановлению Синода состоится в Бразилии в 2011 году. Об этом 21 сентября сообщил Департамент информации УГКЦ, информирует РІСУ.
"На протяжении прошлых шести лет в Украине состоялись шесть очень важных встреч монашества, где были рассмотрены разные проблемы и где, на основании того большого труда, который был проделан, были проанализированы потребности монашества не только в Украине, но также за ее пределами. И потому Синод, принимая во внимание все это... решил провести следующую сессию Собора на тему монашества, и назначил еще 3 года на ее подготовку", – так для радио "Воскресенье" Глава УГКЦ Патриарх Любомир(Гузар) объяснил решение Синода.
По словам иерарха, монашество всегда было, есть и будет сердцем христианской жизни.
"Это – люди, которые обязываются радикально, очень серьезно выполнять Божьи заповеди и они тем самым становятся образцом для других. Их посвящение Господу, посвящение ближнему, является тем элементом, который делает Церковь сильной, духовно сильной. И потому Церковь должна обращать большое внимание на этих людей, которых Господь Бог зовет и которые на этот призыв отвечают... И если есть достаточное число таких людей, настолько Церковь духовно сильная", – сказал Глава УГКЦ. А сила Церкви, по его словам, в ее духовности, "не в богатстве, не в том, сколько имущества имеет, какие влияния имеет, какое политическое положение в стране. Сила Церкви – в ее духовности, насколько она живет Божьим Духом. А монашество – это самое лучшее осуществление того христианского идеала, который другие подхватывают и вместе тогда составляют духовно здоровую Церковь", – отметил Предстоятель УГКЦ.
Справка: На протяжении 1996-2008 годов в УГКЦ состоялись четыре сессии Патриаршего Собора: первая была посвящена проблемам новой евангелизации (1996 год), вторая – роли мирян в жизни современной Церкви (1998 год), третья – социальным проблемам украинского общества, в частности проблемам абортов, разводов, коррупции и алкоголизма (2002 год), четвертая – теме молодежи (2007 год).