Львовская епархия Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) 19-20 сентября отмечала 60-летие смерти отца Гавриила Костельника. Он был организатором проведения Львовского собора 1946 года, где было выдано постановление о ликвидации Берестейской унии
«У нас процедура канонизации такая: если это мученик, то он действительно должен был пострадать за Христа или за Церковь, а не умереть по стечению обстоятельств. К тому же он не должен быть еретиком или раскольником. Что касается подвижников благочестия, преподобных отцов, то здесь необходима святость жизни и авторитет. Костельник находится где-то посередине между мучеником и подвижником благочестия», – рассказал архиепископ Львовский и Галицкий Августин.
Он также сказал, что сейчас главное объяснить и оправдать некоторые сложные богословские формулировки отца Гавриила Костельника, его позиции или оценки. «Нужно объяснить то, что смущает нас, православных. И мы будем над этим работать. Как раз сегодня начата такая работа, а сколько будет времени продолжаться процесс канонизации, я думаю, как минимум год. Сначала нужно все изучить и предложить его фигуру на рассмотрение комиссии по канонизации и Синоду», – объяснил он.
В рамках 60-летия смерти отца Гавриила Львовская епархия УПЦ (МП) организовала международную научную конференцию «Историко-богословское и культурологическое наследство протопресвитера Гавриила Костельника». На эту конференцию съехались духовенство и богословы из России, Беларуси, Германии, Молдовы, Польши и Сербии, в частности, архиепископ Берлинский и Немецкий Марк (Русская Православная Церковь), епископ Сербской Православной Церкви Ириней, профессор Билостоцкого университета Антоний Миронович и другие.
Эта конференция положила начало работе по изучению богословского и культурологического наследия протопресвитера Гавриила. Были заслушаны и обсуждены 10 докладов, а также презентована книга «Протопресвитер Гавриил Костельник. Избранные произведения» и сайт Костельник.org.ua.