Первый Освященный Собор Руской Истинно-Православной Церкви проходил с 25 октября по 1 ноября в кафедральном соборе в честь святителя Иоанна Кронштадского города Одессы. Основными темами Собора стали прославление новых святых, отношения к Московской Патриархии и взаимоотношения с другими юрисдикциями «истинного-православия», отношение к глобализации и идентификационным кодам, а также отношения с другими частями исторической Российской Православной Церкви Заграничной, одним из потомков которой Русская Истинно-Православная Церковь считает и себя. Информирует РІСУ
Рассмотрев материалы по канонизации святых, отдельным Актом Собор постановил зачесть митрополита РПЦЗ Филарета (Вознесенского) к лику святых РИПЦ. Именно при его предстоятельства был рукоположений епископом Лазарь (Журбенко) – основатель РИПЦ.
Вместе с тем, другим соборным Актом святыми было провозглашено 49 мучеников, отцов-исповедников Катакомбной Церкви, которые погибли в годы большевистских преследований.
Собор также еще раз подтвердил свое непримиримое отношение к Московской Патриархии и постановил принимать клириков, которые переходят от МП в РИПЦ через чин хиротесии, с наложением суровой эпитимии.
Собор осудил явления глобализации и выразил свое негативное отношение к принятию личных идентификационных кодов.
Отдельным блоком обсуждений стало отношение Русской Истинно Православной Церкви к другим частям исторической РПЦЗ и взаимоотношения с другими истинно «православными» юрисдикциями. Собор выступил с призывом к быстрому примирению всех разделенных частей РПЦЗ, которые не приняли Акт об объединении с Московским Патриархатом в 2007 году.
Была также рассмотрена возможность установления канонического общения с греческим старостильным Синодом Хризостома (Киусиса) (на сегодня это наибольшая старостильная юрисдикция в Греции). В частности, на Соборе от имени греческого Синода присутствовали епископы и священники из Греции и Сербии.
Собор также установил ряд «покаянных дней» в церковном году РИПЦ. В частности покаянными будут дни отречения от престола царя Миколая ІІ, день октябрьской революции, день поминка воинов Белой армии, дни большевистского Голодомора 1932-33 годов в Украине, и голодоморов 20-х, 30-х, и 40х лет на Дону, Кубани и других регионах России.