Встреча руководства Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний с представителями Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовное и благотворительное окормление в местах лишения свободы» состоялась 5 ноября. Мероприятие было приурочено успешному завершению и вручению сертификатов прохождения учебного курса «Правовые и психологические аспекты религиозного служения в местах лишение свободы». Инициатором проведения встречи выступило руководство Департамента и Миссии «Духовное и благотворительнаое окормление в местах лишения свободы». Информирует РІСУ
Председатель Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний Василий Кощинец отметил, что Департамент с уважением относится к праву каждой конфессии осуществлять религиозную деятельность, исходя, в первую очередь, из закрепленного в Конституции Украины принципа равенства всех религий, вероисповеданий и религиозных организаций перед законом. По информации пресс-службы Госдепартамента, именно благодаря деятельности Миссии в учреждениях выполнения наказаний обеспечивается толерантный подход к общему участию представителей разных вероисповеданий в проведении душпастырской работы, а также в процессе исправления осужденных и возвращения их в общество.
Председатель Департамента подчеркнул, что именно в таком сотрудничестве руководство ведомства видит предпосылку выполнения важных заданий по формированию в Украине цивилизованной системы выполнения наказаний.
Сегодня в 184 учреждениях Государственной криминально исполнительной службы Украины находятся 146,8 тыс. людей (из них свыше 111 тыс. в учреждениях выполнения наказаний и свыше 33,5 тыс. — в следственных изоляторах). Духовно просветительскую работу с заключенными проводят свыше 15 тыс. священнослужителей. Количество осужденных, которые постоянно посещают мероприятия религиозного характера, насчитывает уже десятки тысяч.
Участие в таких мероприятиях является исключительно добровольным. С участием осужденных и при содействии Церквей в учреждениях лишения свободы построили 93 храма, церкви и часовни (45 из них — отдельными сооружениями), ведется строительство еще 19. В остальных учреждениях оборудованы комнаты для молитвы.