На 10 ноября приходится праздник Великомученицы Параскевы Пятницы. В рассказе о жизни святой Параскевы рассказывается, что родителями её были благочестивые люди, но большим их несчастьем стала бездетность. Информирует «Високий Вал».
Господь услышал их молитвы и в одну из пятниц подарил им дочь, которую они назвали Параскевой (в переводе с греческого – «пятница»).
В описании также идёт речь о том, как в молодые годы Параскева стала христианкой и дала обет не выходить замуж.
Во время гонений на христиан императора Диоклетиана (ІІІ в. ) её привели на суд к правителю области, который предложил ей отречься от Христа и стать его женой.
На это предложение Параскева отвечала отказом, и в наказание за верность избранному пути ей отрубили голову.
В день пятницы существовало много запретов: по пятницам нельзя было прясть (а кто прядёт, у того на том свете родители будут слепыми – остатки от прядения забьют им глаза); кто не постится в пятницу, может утопиться; по пятницам нельзя купать ребёнка и тому подобное.
В Украине издавна существовали обряды, связанные со святой Пятницей. И это не случайно: образ женщины занимал главное место в традиционных верованиях и общественной жизни нашего народа.
Поэтому и принадлежит празник святой Параскевы к женским праздникам, а потому так уважительно воспринимался в народе. В её честь во многих сёлах освящали церкви и отмечали храмные праздники.
В Чернигове в честь святой великомученицы Параскевы назван храм - уникальное творение мастеров последнего периода древнерусской архитектуры. Пятницкая церковь построена в конце ХІІ – в начале ХІІІ века на черниговском посаде около торга.
По народным приметам считалось: если на Параски день солнечный, то ожидай тёплой зимы, облачный – в середине декабря будут сильные морозы.