images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
15:56 |  Безпека житла-гарантія спокою
09:33 |  Как срочно продать автомобиль?

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Благотворительность
images    
images
images
images
images 26/11/2008 15:44

В предчувствии безденежья благотворительные фонды сокращают свои расходы и закрывают проекты


images

В предчувствии безденежья благотворительные фонды сокращают свои расходы и закрывают проекты, а получатели добродетельной помощи боятся, что им больше никто не будет помогать. Пишет «Вечерка»

Татьяна Червьякова - участница благотворительной акции «Помоги конкретному человеку». У нее - прогрессивный сколиоз третьей степени. Проще говоря, у молодой девушки вырос горб, который зажимает легкие и сердце. «Трудно дышать и очень болит спина», - жалится девушка. Чтобы ее вылечить, необходимо 60 000 гривен. Чтобы собрать эти средства, о Тане написали в газете и показали по телевизору.

Девушка верила, что до Нового года ее прооперируют и жизнь наладится. Больная зачастую звонила по телефону в банк и проверяла состояние своего счета. «Мой папа попал в больницу, и теперь ему нужны деньги на лекарства, - рассказывает Татьяна. - Начался кризис, и мою сестру уволили с работы, а я едва устроилась, чтобы продавать «Форнетти». Хоть 300 гривен, но заработаю». Девушка работает, чтобы ее семья смогла пролечить отца. Таня жалуется, что работать ей больно, а кризиса она откровенно начала бояться. «Неужели ничего не будет, и меня не прооперируют?», - совсем не риторический вопрос от девушки.

Однако в Главном управлении социальной защиты населения предлагают заблаговременно не бить в набат. Все надежды там теперь возлагают на постоянных благотворителей, которые каждый раз давали деньги тем людям, которые обращались за помощью. «Думаю, что в период кризиса об этих людях не забудут и все же будут поддерживать их», - говорит начальник Главного управления Татьяна Костюренко. Впрочем, в управлении заметили, что сегодня процесс финансовой поддержки таки потерял свою прежнюю активность.

Благотворительные фонды, в свою очередь, тоже заняли выжидательную позицию. А на форуме добродетелей, который состоялся на прошлой неделе, они единодушно решили, что резко изменять стратегию своей деятельности пока еще не будут. Зато оптимистично отмечают, что экономический кризис как раз и проверит добродетельные организации на моральную и финансовую выносливость. «Все благотворительные организации в настоящий момент нервничают. Например, у нас кризис незаурядно зацепил основателей, и, по-видимому, бюджет на 2009 год будет меньше нынешнего. А с трех проектов на Новый год удастся реализовать только один. Однако помогать все равно нужно, ведь большинство незащищенных граждан, очевидно, очутятся за чертой бедности», - говорит президент БФ «Стремление» Наталья Баш. И в самом деле, для достаточно большого количества пенсионеров, сирот, инвалидов благотворительная помощь часто была единственным выходом из затруднительных жизненных ситуаций. Имеем замкнутый круг: интернатные заведения готовятся к сокращениям своих штатов и экономят средства бюджетов 2008 года. Их головы все еще рассчитывают на добродетелей, а те - уменьшают расходы и свертывают социальные проекты. Директор Бориспольского детдома «Берегиня» Татьяна Пивовар рассказывает, что раньше в конце года приюту выделяли дополнительные средства, а теперь вряд ли они что-то получат. «Постоянных спонсоров у нас нет, и мы будем надеяться на тех, кто приходит к нам время от времени. Но при таких условиях ожидать чего-то хорошего, мягко говоря, некстати», - отмечает Татьяна Васильевна. Кроме этого, руководитель детдома беспокоится из-за того, что в интернатах может увеличиться количество детворы из малообеспеченных семей, которых бедные родители просто вынуждены будут временно отдавать под опеку государства.

А между тем у добродетельных организаций уменьшается круг спонсоров, у которых можно попросить денег. «Все тяжелее привлекать средства на помощь малообеспеченным слоям населения. Работа большинства предприятий в настоящий момент просто остановилась, да и бизнес-структуры переживают, возможно, чуть ли не наихудшие за последние десять лет времена. А система благотворительности же непосредственно зависит от меценатов», - не без разочарования признает вице-президент БФ «Родной дом» Александр Кирилюк. Из-за кризиса фонду пришлось свернуть программу по борьбе против детской смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний, которая должна была начать набирать обороты в конце декабря.

Кроме этого, в фондах говорят, что во время кризиса спонсоры будут финансировать только те благотворительные начинания, которые будут приносить быстрый заметный результат. Поэтому долгосрочным проектам пока еще придется покрываться пылью в фондовых ящиках. А на таких проектах обычно и базируется работа большинства благотворительных организаций. По словам директора Представительства благотворительной организации «Каждому ребенку» в Украине Владимира Кузьминского, кризис частично «заморозил» некоторые их проекты. «Предотвращение отдачи детей раннего возраста в интернатные заведения» и «Создание службы социализации и адаптации детей, которые выходят из интернатных заведений», - важные для нас проекты. В рамках их реализации были предусмотрены ремонтные работы, а из-за кризиса наши надежды на большие строительные супермаркеты, которые бы могли дать материалы бесплатно или по сниженной цене, не исполнились, - рассказывает Владимир Александрович. - Потому в настоящий момент нам не удастся создать комнату для встреч малышей с близкими людьми при Киевском областном доме ребенка».

Последняя надежда благотворителей - частные пожертвования граждан. Но и в этом вопросе тоже не без проблем. «Сегодня у людей особо денег не попросишь. Те, кто постоянно жертвовал, и дальше это будут делать, вот только суммы станут меньше. А потенциальные же добродетели, которые могли бы дать деньги, будут очень осторожными, потому средств от них можно и не дождаться», - прогнозирует фандрайзер Виктор Галкин.

Мировое благотворительное сообщество, кстати, тоже переживает далеко не лучшие времена. Согласно исследованиям, 30% опрошенных неправительственных организаций Великобритании уже почувствовали спад индивидуальных пожертвований от населения, а большинство из них ожидают такого уменьшения в течение следующих 12 месяцев. Некоторые же международные добродетельные организации будут закрывать свои филиалы в других странах мира, а заграничные доноры прекратят на определенное время внешнее финансирование. «Например, Министерство Великобритании по вопросам международного развития прекратило свою деятельность в Украине. К тому же, с каждым годом становится сложнее получать средства от зарубежных меценатов, поскольку большинство грантодавцев считают, что, если украинцы могут позволить себе покупать «лексусы» и «мерседесы», то они в состоянии самостоятельно решать свои социальные проблемы», - отмечает Владимир Кузьминский.

В целом же, нынешняя ситуация почти полностью зависит от действенности предложенных фондами социальных проектов, как отечественных, так и международных. Отсутствие достойного влияния и результатов может привести к тому, что они останутся без любой спонсорской финансовой поддержки даже на несколько лет.



прочитало 25255 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
13:37 | "Парк любви" создадут около Днепра.
images
images
12:29 | В Киеве пройдет Международный фестиваль Юных Меценатов.
images
images
14:09 | Сегодня вечером изменят движение 24-го и 38-го автобусов.
images
images
16:46 | Кабмин выделил средства на завершение строительства центра радиохирургии при клинике "Феофания".
images
images
13:07 | Каритас Украины победил в конкурсе «Благотворитель года-2009».
images
images
14:00 | Парафияне церкви св. Николая поздравили интернатовцев с началом учебного года.
images
images
12:00 | С книгой и мороженым готовятся столичные школьники к новому учебному году.
images
images
12:07 | Благотворительная акция "День Отца" будет пропагандировать христианские и семейные ценности.
images
images
12:35 | Украинский БТА банк поддержал социально незащищенных киевлян.
images
images
12:28 | Чужих детей не бывает.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Религия
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100 images



: 0.9029 sec