Сотрудники отделов по делам национальностей и религий из разных областей Украины и АРК, а также представители Церквей и религиозных организаций вместе с учеными и депутатами 26-27 ноября приняли участие в двух научно-практических конференциях. Темы мероприятий – «Взаимодействие религиозного и национального факторов в условиях демократических трансформаций украинского общества», «государственно-церковная политика в Украине как фактор формирования гражданского общества».
Как сообщает РІСУ, конференции организовали Государственный комитет Украины по делам национальностей и религий, отделение религиоведения Института философии им. Г.С.Сковороды НАН Украины и украинская Ассоциация религиоведов.
«Необходимо констатировать, что общественно-политическая стабильность невозможна без учета межконфессионального и межэтнического факторов, тесно связанных с состоянием экономики, содержанием и характером деятельности властных структур в реформировании общества», – отметил в своей лекции Александр Саган, глава Госкомнацрелигий Украины.
Профессор Людмила Филипович, доктор философских наук, во время своего выступления назвала целый ряд этнорелигиозных стереотипов, которые имеют эклюзивистский характер и предоставляют исключительные права отдельным этническим или религиозным группам. Среди таких стереотипов – утверждение «Украина – православное государство», который формировался, по словам Л.Филипович, в течение 10-15 лет.
Ахмед Тамим, глава Духовного управления мусульман Украины, отметил необходимость организованных конференций, поскольку они создают площадку для важных встреч и дискуссий. «Есть конкретные проблемы. Их необходимо показывать, чтобы их не использовали для конфронтации и дестабилизации». «Мы, представители разных религиозных организаций, – говорил шейх, – заседаем вместе и обсуждаем проблемы СПИДа, но мы не ведем диалога друг с другом».
Перспективы государственно-церковных отношений и межконфессионального диалога при современных социально-политических обстоятельствах и роль религиозного фактора в процессах формирования гражданского общества – это основные темы, которые поднимались и активно обсуждались на конференции. Важно, что такие дискуссии могут стать первыми шагами для заложения партнерских принципов в государственно-конфессиональные отношения, чего уже давно ждут конфессии, но государство еще к этому не готово, подчеркивали многие участники.