Украинские и польские железнодорожники согласовали вопрос организации перевозок пассажиров на железнодорожным транспорте во время проведения финальной части чемпионата Европы по футбола 2012 года. Сообщает пресс-служба Укрзализныци
Во время переговоров между Генеральным директором Укрзализныци Василием Мельничуком и Головой Правления – Генеральным директором АО «Польские Государственные железные дороги» (АО ПКП) Анджеем Вахом, что состоялись 11 декабря 2008 года в г. Варшаве (Польша), шла речь о необходимости ускорения процедуры пересечения украино-польской границы и организации бесперебойного перемещения пассажирских поездов через границу с изменением ширины колеи. В частности, говорили о необходимости обеспечения на время проведения финальной части чемпионата по футболу Евро–2012 пассажирских перевозок в соединении между Украиной и Польшей с использованием вагонов с раздвижными колесными парами системы SUW 2000 по тем направлениям, где спрос на перевозку будет содержаться и после проведения Евро–2012.
По словам генерального директора Укрзализныци Василия Мельничука использование составов с такими вагонами позволит значительно сократить время пребывания пассажиров в дороге, в частности на украино–польской границе, за счет сокращения времени перевода поездов с широкой колеи на узкую.
В связи с тем, что колеи украинских и польских железных дорог имеют разную ширину (
Стороны согласовали, что до конца мая 2009 года обновят экспериментальную эксплуатацию вагонов, оборудованных системой SUW 2000, и проведут анализ технических решений этой системы.
При позитивных результатах использования вагонов с такой технологией планируется внедрить на следующих направлениях:
- направление Варшава–Киев (переход Ягодин–Дорохуск);
- направление Вроцлав–Краков–Львов–Киев;
- направление Кракрв–Пшемысль–Львов с последующей пересадкой пассажиров в направлениях других станций Украины.
Также к началу проведения Евро–2012 планируется открыть два ежедневных направления курсирования поездов с использованием новой системы, а именно:
- один ночной – между Вроцлавом и Киевом через Краков и Львов;
- один дневной – между Краковом и Львовом через Пшемысль.
Справочно:
В ходе подготовки к организации перевозок болельщиков Укрзализныця уже проработала возможности увеличения количества пассажирских поездов между Украиной и Польшей. Также большое внимание уделено обустройству пунктов пропуска и контроля на государственной границе с целью создания более благоприятных условий для выполнения погранично-таможенных операций и сокращения времени их выполнения.
В целом для железнодорожного соединения через всю государственную границу Украины задействованы 43 пункта пропуска и 28 пунктов контроля. Таможенный, пограничный и другие виды контроля пассажирских поездов осуществляются на 39 пунктах пропуска и 13 пунктах контроля, грузовых поездов – на 32 пунктах пропуска и 19 пунктах контроля.
На украино-польской границе задействованы 5 пунктов пропуска: Владимир-Волынский, Ягодин, Рава-Русская, Хирев и Мостиская и 3 пункта контроля.
Существующая сеть железнодорожных пунктов пропуска в настоящее время полностью удовлетворяет потребности перемещения грузов и пассажиров железнодорожным транспортом через государственную границу, в том числе и на украинско-польском участке, следовательно, на данное время не существует потребности строительства новых железнодорожных пунктов пропуска.
При пересечении государственной границы проверка пассажиров проводится в поездах без высадки пассажиров.