В Израиле с заходом воскресного солнца по всей стране зажгли первый огонек на восьмирожковых подсвечниках - менорах, называемых также ханукиями.
С наступлением каждого захода солнца будет зажигаться еще одна свеча, и так - пока в последний день праздника ханукия не засверкает полным пламенем. Этот обряд символизирует чудо, которое, по еврейскому преданию, произошло в иерусалимском Втором храме в 164 году до нашей эры после изгнания оттуда захватчиков-селевкидов. Как описывает Тора, греки, завоевавшие Израиль в 200 году до н.э., осквернили иудейскую святыню, превратив ее в храм Зевса, и когда повстанцы-маккавеи вновь внесли в него светильник, то чистого с религиозной точки зрения масла для него хватало только на один день. Но чудесным образом, огонь не гас в течение полной недели, понадобившейся для приготовления кошерного (чистого) масла.
В эти полувыходные дни израильтяне стараются есть продукты, приготовленные на масле, и особой популярностью пользуется суфгания - разновидность пончика со сладкой начинкой. Хотя это лакомство подорожало на 5%, спрос на нее прогнозируется даже больший, чем в прошлом году. По прогнозам кондитеров, за неделю здесь будет продано примерно 18 млн пончиков на сумму в почти 15 млн долларов. При этом, до 40% продаж должно прийтись на уменьшенные суфгании, выпекаемых для тех, кто следит за своим весом, сообщает ИТАР-ТАСС.