Рождество Христово относится к самым большим христианским праздникам, которые Церковь отмечает особенно торжественно. Это праздник рождения Иисуса Христа – необычное событие, от которого весь христианский мир ведет свое летоисчисление. Все Православные Церкви в Украине, Украинская Греко-Католическая Церковь, большинство протестантов, а в мире - Иерусалимская, Русская и Сербская Православные Церкви празднуют Рождество в ночь с 6 на 7 января. Этот день является официальным государственным праздником в Украине.
Согласно Евангелию Иисус Христос родился во времена правления императора Августа в городе Вифлееме. Богородица и Иосиф Обручник из Назарета прибыли в Вифлеем для участия в переписи населения. Из-за отсутствия места в гостинице семья была вынуждена переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды. Во время рождения Христа над пещерой взошла Вифлеемская звезда, которая указала об этом событии трем волхвам (мудрецам). Первыми пришли поклониться Христу пастухи, которым радостную весть известил ангел, потом волхвы. Волхвы поднесли Христу подарки — золото, ладан и миро.
Узнав от волхвов о рождении нового Царя, правитель Иудеи Ирод велел убить детей в возрасте до 2 лет, но Христос был чудом спасен от смерти.
Решающую роль во введении отдельного праздника Рождества Христова на Востоке сыграли три Отца Восточной Церкви: святые Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Под влиянием Златоуста св. Григорий Богослов внедряет этот праздник в Константинополе. Василий Великий ввел празднование Рождества Христова 25 декабря в Каппадокие между 371 и 374 годами.
Рождеству предшествует четырехнедельный пост – время духовного очищения. Святвечер с 12 постными блюдами является неотъемлемой частью всего Рождественского празднования.
На Рождество в храмах служат Рождественские праздничные Литургии, звучат колядки. В каждом храме размещают вертепы, в которых в яслях можно увидеть фигурки новорожденного ребенка, Богородицы с Иосифом, ангелов и пастухов.
Неотъемлемым атрибутом этого праздника являются колядки, с которыми люди ходят от дома к дому, извещая радостную весть – рождение маленького Иисуса. На улицах также можно увидеть вертепы – театрализированное действо, которое передает мистерию Рождества.
Подробнее о традициях Святвечера читайте на сайте