Три четверти граждан Украины демонстрируют толерантное отношение к представителям других религиозных взглядов. Такой вывод сделан по результатам соцопроса, проведенного в рамках Международного проекта социального исследования (ISSР), - ежегодного сравнительного опроса населения по предварительно определенной тематике, в котором принимают участие 45 стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. В этом году темой исследования стало отношение к религии и религиозные взгляды граждан, передает УКРИНФОРМ со ссылкой на Институт политики.
Инициаторами присоединения Украины к этому международному проекту выступили Институт политики и Киевский международный институт социологии с привлечением специалистов Института социологии НАН Украины. С 11 по 20 октября 2008 года Киевский международный институт социологии и Центр "Социальные индикаторы" провел опрос 2036 респондентов по случайной репрезентативной выборке, которая отвечает стандартам ISSР и представляет взрослое население Украины.
Институт политики представляет некоторые результаты опроса: 71% респондентов полностью или скорее соглашаются с утверждением, что различные религиозные группы имеют равные права в Украине, 75% с тем, что необходимо уважать все религии. При этом 66% безусловно поддержат или быстрее поддержат человека других религиозных убеждений в том случае, если он будет вступать в брак с кем-то из родственников опрошенных, а 63% - человека другого вероисповедания на выборах от партии, которую поддерживает респондент.
По результатам соцопроса оказалось, что почти в каждом украинском доме есть религиозные предметы. 87% опрошенных сообщили, что имеют иконы, распятие, менору, священные книги и т.п. Кроме того, выяснилось, что каждый пятый опрошенный (21%) молится ежедневно, 11% - еженедельно или несколько раз в неделю, 16% – раз в месяц или несколько раз в месяц.
Церковь украинцы посещают преимущественно по большим праздникам – 40% респондентов. Каждый 12-й (8%) делает это еженедельно, а еще 13% один или несколько раз в неделю. Никогда не заходят в церковь 19% опрошенных, а 81% никогда не посещали священные места по религиозным мотивам и не участвовали в паломничестве.
В целом, 32% опрошенных согласилось с утверждением, что "жизнь имеет смысл лишь потому, что Бог существует". В то же время для женщин (36%) такое утверждение более значимо, чем для мужчин (24%), для тех, кому больше 50-ти лет чем для тех, кому менее 30-ти лет (36% против 23%), жители западных областей соглашались с ним чаще жителей восточных областей (56% в противовес 18%).
Еще одним результатом этого опроса стало то, что, по убеждению большинства украинцев, религия и церковь должны оставаться отдельной и весьма закрытой областью преимущественно частной жизни. 36% придерживаются мнения, что влияние религиозных организаций на ход общественной жизни такое, как и должно быть, и только 15% настаивают на увеличении этого влияния (26% предпочитают уменьшение влияния, а другие не имеют по этому поводу никаких предположений).
Кроме того, 77% опрошенных полностью или быстрее соглашаются с утверждением, согласно которому "религиозные лидеры должны воздерживаться от попыток влиять на людей во время выборов", а 71% – и от попыток "влиять на решения власти".