Достопримечательности домонгольских времен передавать верующим не стоило. Такое мнение выразила главный хранитель-заведующая отдела фондов Национального архитектурно исторического заповедника «Чернигов древний» Ольга Травкина.
Как сообщает РИСУ, в настоящее время в самом давнем кирпичном храме времен Киевской Руси (построенном в начале 11-го века), который до сих пор хорошо сохранился – Спасо-Преображенском соборе – длится художественная реставрация иконостаса XVIII века. Финансирует исследовательные и реставрационные работы религиозное общество УПЦ (МП), в пользование которго в начале 90-х годов прошлого века было передано названное культовое сооружение.
Руководителями и консультантами этого проекта выступают специалисты архитектурно- исторического заповедника «Чернигов древний».
По словам Ольги Травкиной, со стороны настоятеля и священников Спасо-Преображенского собора существует полное понимание серьезности и важности дела. Однако объективные условия, в которых находится сооружение XI века, принуждают черниговских научных работников задуматься над тем, целесообразно ли вообще передавать бесценные исторические достопримечательности для их последующей эксплуатации. Ведь постоянная копоть от свеч низкого качества, неблагоприятные перепады температурного режима и влажности в помещении, вибрации от постоянного пребывания людей и другие малозаметные на первый взгляд факторы разрушают бесценную достопримечательность изнутри: страдают старинные фрески, резьба, росписи, позолота.
Поэтому местные научные работники склоняются к мысли, что все-таки лучше было бы позволять богослужение в давних храмах лишь на большие праздники, как это происходит в Софии Киевской.
Тот факт, что в Чернигове сосредоточено наибольшее количество архитектурных достопримечательностей домонгольськой поры, чем в других старых городах Европы, не дает право ослаблять к ним внимание.
«Надеемся, что в этом году будут выделены государственные средства и на ремонт всего Спасо-Преображенского собора, – сказал генеральный директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Юрий Соболь. – Все древние храмы, которыми заботится наш заповедник, должны ремонтироваться поочередно, ведь они являются государственными – об этом не нужно забывать, – хотя в них и хозяйничают определенные религиозные общества. Я также благосклонный к мысли, что не стоит передавать бесценные исторические жемчужины в постоянное пользование. Конечно, о возвращении их назад речь не идет, но вредное влияние окружающего среды на них нужно как-то минимизировать».