images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
10:47 |  Куди сходити з дівчиною в Києві?
08:59 |  Контактні лінзи. Коли? Що? Хто? Навіщо?
10:44 |  Дещо про ваше здоров’я
15:56 |  Безпека житла-гарантія спокою

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 21/01/2009 17:42

Для представителей УПЦ очевидно, что новый Патриарх Московский должен ориентироваться в том, что происходит в Украине


images

В зале заседаний Киевской митрополии УПЦ (МП) 20 января состоялась пресс-конференция, посвященная результатам работы Предсоборного Собрания, заседание которого состоялось 17 января в Киево-печерской Лавре. Во время мероприятия представители УПЦ ответили на вопрос об ожидании УПЦ от нового Патриарха Московского, о возможных изменениях статуса УПЦ, об отношениях власти и Церкви. В частности голова Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирил (Болтун) отметил, что в УПЦ надеются, что «за следующего Патриарха РПЦ раскол в украинском православии будет преодолен». Сообщает РІСУ

Как информирует официальный сайт УПЦ, на вопрос журналистов отвечали управляющий делами Украинской Православной Церкви архепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), который также является головой Синодной комиссии по подготовке в епархиях УПЦ к Поместному Собору РПЦ, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира протоерей Георгий Коваленко и голова Отдела внешних церковных связей УПЦ архимандрит Кирил (Болтун).

О процедуре избрания нового Патриарха рассказал архиепископ Митрофан, начиная пресс-конференцию. Он в частности сообщил, что общее количество делегатов от УПЦ на Поместный Собор РПЦ — 192 лица, а количество участников Поместного Собора — 720 лиц, то есть треть участников будет из Украины.

«Предшествовать Поместному будет Архиерейский Собор, который состоится 25-26 января. На нем выдвинут трех кандидатов со всего епископата. Эти три кандидатуры будут предложены Поместному Собору, который должен их рассмотреть и соответственно проголосовать. Более того, Поместный Собор имеет право выдвинуть еще и своих кандидатов. После этого путем тайного голосования определят того, кто наберет наибольшее количество голосов. Человек, который наберет 50% + 1, автоматически считается избранным Предстоятелем РПЦ. Если такого не случится, то будет голосование в несколько туров», — объяснил архиепископ.

Относительно кандидатуры на Патриарха от УПЦ, то архиепископ Митрофан отметил, что на собрании архиереи УПЦ не ставили вопрос о том, чтобы голосовать вместе за конкретного кандидата. «Каждый участник Собора будет определяться с кандидатурой на Патриарха РПЦ сам, в соответствии со своими личными симпатиями, а также исходя из того, какими качествами должен владеть кандидат на Патриарха в наше время», — сообщил архиепископ.

Важной темой, которую обсуждали во время пресс-конференции, стал вопрос создания единой поместной Православной Церкви в Украине. Архиепископ Митрофан отметил, что «единство православия в Украине — очень важный вопрос, который никогда не снимается с повестки дня». «Я считаю, что изменение существующего статуса нашей Церкви будет зависеть от того, как будет складываться ситуация в Украине. Если епископат, духовенство и верующие, объединившись, преодолеют раскол, только тогда этот вопрос может ставиться. Сегодня наша Церковь не имеет для этого соответствующих условий. И даже тому, кто станет Патриархом, решить этот вопрос сразу будет очень трудно», — отметил он.

Архимандрит Кирил (Болтун) отметил, что на Поместном Соборе «делегаты от УПЦ будут смотреть в первую очередь на то, кто из кандидатов предложит реальную программу преодоления разделений в нашей стране». Он также отметил, что «когда епископат УПЦ предлагал ее Предстоятелю баллотироваться на должность Патриарха, то архиєреи имели в виду не только личность Архипастыря, которого все уважают, но и определенную программу — систему ценностей, которую он олицетворяет».

«Для представителей от УПЦ ясно, какие ценности должен поддерживать новый Патриарх Московский и всей Руси: он не должен ориентироваться лишь на внутренние российские реалии, но и на то, что происходит за пределами Российской Федерации, в частности, в Украине... Он также должен понимать специфику церковно-государственных отношений здесь, поддерживать миссию нашей Церкви, которая осуществляется в тех условиях, которые мы имеем. Патриарх должен заботиться о преодолении раскола», — прибавил архимандрит.

Относительно отказа Предстоятеля УПЦ выдвигать свою кандидатуру на пост Патриарха РПЦ, то архимандрит Кирил объяснил, что это совсем не значит, что во время Архиерейского Собора не случится так, что инициатива с выдвижением Митрополита Владимира на пост Патриарха Московского опять появится. «Вот уже тогда его ответ следует считать официальным. То, что состоялось до этого, это определенный предыдущий процесс, который не имеет официального статуса», — прибавил он.

Комментируя программу действий относительно преодоления раскола в украинском православии, то архимандрит Кирил отметил, что «на сегодня уже существует конкретное предложение, и она будет реализовываться в ближайшем будущем». Как объяснил архимандрит, идет речь о создании двусторонней комиссии, подотчетной Архиерейскому Собора РПЦ, в состав которой на паритетных принципах вошли бы те, кто реально работает над решением проблемы преодоления раскола. Он также отметил потребность в общих чертах православной поддержки в этом вопросе. «Без этой поддержки наши средства и возможности — ограничены», — сказал он.

В то же время архиепископ Митрофан объяснил, что не идет речь об изменении существующего на сегодня статуса УПЦ. «На сегодня мы хотим юридически закрепить то, что имеем, то есть права широкой автономии и самостоятельность в управлении. Мы практически владеем всем тем, что есть у любой Автокефальной Церкви. Наша связь с РПЦ — это связь духовная, в молитве, связь каноническая. Все другие вопросы мы решаем сами и здесь. Однако все это не зафиксировано и не оформлено юридически. А это создает соответствующие неудобства», — отметил архиепископ Митрофан.

Относительно отношений Церкви и власти, то архимандрит Кирил подчеркнул, что вопрос заключается в методах реализации этих отношений. Он привел примеры, когда такое сотрудничество является позитивным. «Даже случай с РПЦЗ был во многом инициирован Президентом Российской Федерации. Мы видим примеры прямого участия политических сил в церковных процессах... Если государственная власть поддерживает то, что православие в нашей стране должно быть объединенным, то мы только приветствуем это», — отметил архимандрит Кирилл.



прочитало 1870 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100 images



: 0.3476 sec