Русская православная церковь выбирает своего шестнадцатого Предстоятеля. В Храме Христа Спасителя, где открылся Архиерейский собор, завершился подсчет голосов и объявлены три кандидата на Московский патриарший престол.
Кандидатами на патриарший престол избраны: местоблюститель РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент и митрополит Минский и Слуцкий Филарет, сообщает РИА "Новости".
Кирилл набрал 97 голосов, Климент - 32 голоса, а глава Белорусской православной церкви - 16.
Отметим, что митрополит Киевский и всея Украины Владимир получил десять голосов. Столько же голосов было отдано митрополиту Черновицкому и Буковинскому Онуфрию. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел получил три голоса.
Трех кандидатов избирали тайным голосованием из 145 иерархов.
На заседании Архиерейского Собора зарегистрированы 198 членов Собора из 202 архиереев Русской Православной Церкви (четверо иерархов по разным причинам не смогли приехать). Один бюллетень был признан недействительным.
Архиереи соберутся в следующий раз 27-29 января на Поместный собор, на котором и будет избран новый предстоятель РПЦ. Изначально планировавшегося собрания в понедельник не будет, поскольку по словам митрополита Кирилла, "все вопросы были решены".
Каждая из епархий делегировала на Поместный собор по три человека: священника, монашествующего и мирянина. Таким образом "избирателями" стали 711 человек.
Предстоятелем Церкви будет избран кандидат, получивший в ходе голосования на Поместном соборе более 50% голосов. Процедура оглашения имени избранного Патриарха сопровождаться многоголосым восклицанием "Аксиос!" ("Достоин!").
Если же такой результат не получит ни один из претендентов, будет проведен второй тур с участием двух лидеров голосования. Победитель будет определяться простым большинством голосов.
1 февраля состоится интронизация новоизбранного Патриарха. По традиции она пройдет в Храме Христа Спасителя - главном храме России.
Напомним, что прежний, 15-й предстоятель РПЦ Алексей Второй скончался 5 декабря 2008 года в возрасте 79 лет.
Пресса проявляет к предстоящим выборам беспрецедентный интерес. Еще ни разу в истории России (а Поместные соборы проводятся с начала ХХ века и за это время они собирались всего пять раз) гражданское общество и СМИ не демонстрировали такого внимания к решениям Собора и личности будущего шестнадцатого патриарха.
Религиеведы уверяют, что основная преедвыборная интрига развернется между двумя митрополитами: Смоленским и Калининградским Кириллом (Гундяевым) - местоблюстителем патриаршего престола - и Калужским и Боровским Климентом (Капалиным).
Кирилла причисляют к "либералам", а Климента - к "консерваторам".
Кирилл возглавляет Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, и ему часто приходится общаться с католиками, мусульманами, и иудеями. В его биографии - работа в Венгрии, Канаде, Франции, Болгарии, США, Германии, Финляндии, Перу, Греции.
Именно по этой причине некоторые миряне-фундаменталисты считают Кирилла экуменистом и усматривают в нем угрозу православной обособленности от влияний извне.
Надежды Украинской Православной Церкви возлагались на митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), однако на прошлой неделе глава УПЦ заявил, что не намерен участвовать в предвыборной борьбе и предпочитает остаться митрополитом.
В то же время на Поместном соборе, возможно, будет и вопрос об Украине. Предстоит утвердить решение Архиерейского собора 1990 года, когда УПЦ была предоставлена, но не утверждена окончательно самостоятельность.
Украинская пресса пишет, что Поместный собор может стать для Украины судьбоносным. "На нем обязательно будет обсуждаться статус Украинской православной церкви, – прогнозирует владыка Александр, епископ Переяслав-Хмельницкий, секретарь предстоятеля УПЦ. – Собор должен утвердить все основные документы нашей Церкви, наработанные за долгий "межсоборный" период (ранее РПЦ отказалась от практики проведения Поместных соборов раз в пять лет - ред.)".