«Избрание митрополита Кирилла Московским Патриархом было ожидаемым. Он и его окружение сделали все для того, чтоб результат голосования был именно таким. Если после смерти Алексия ІІ шансы митрополита Кирилла стать его преемником были не четкими, то после нескольких официальных знаков внимания, включительно с поддержкой его кандидатуры со стороны делегатов Собора – членов возглавляемой Путиным «Единой России», он стал фактически безальтернативным претендентом на Патриаршество», – отметил спикер УПЦ КП епископ Евстратий (Заря). Информирует РІСУ
Он отмечает то, что основы курса, который изберет новый Московский Патриарх, будут заложены в решениях Поместного Собора. «Решения Поместного Собора, которые будут приняты в течение следующих дней, особенно относительно Украины, будут знаковыми. Они будут свидетельствовать о том, какой курс будет у новоизбранного Патриарха».
Владыка считает, что 16-у Предстоятелю РПЦ досталось тяжелое наследство. «Митрополиту Кириллу придется решать много вопросов, которые при Патриархе Алексие консервировались. Нам известно, что новоизбранный Глава РПЦ был не высокого мнения о способностях своего предшественника, но умело уживался с ним. Теперь у него в известной мере будут развязанные руки и ему придется взяться за многие устарелые проблемы. Как он будет решать их – покажет время. Дискуссия перед Собором показала, что митрополит Кирилл воспринимается в церковной среде не однозначно. Так что ему придется завоевывать доверие не только телезрителей, к чему он привык, но и консервативных кругов Церкви, которые в России составляют большинство».
Владыка Евстратий не стал конкретизировать ожиданий Киевского Патриархата от нового Предстоятеля РПЦ. «Не будем спешить с конкретными прогнозами, ведь еще даже не состоялась интронизация. Однако единственное, что можно утверждать – РПЦ при Кирилле не будет такой, как при Алексие. Лучше это или хуже, но для Московского Патриархата наступило время кардинальных изменений», – подчеркнул он.