Выпускницу одного из российских вузов, дипломированного химика привез в Украину ее муж, который учредил церковь, в которой девушка нашла свое настоящее призвание. Не удивительно, что для молодой женщины Украина – это, в первую очередь, парафияне, деи, которых она еще не может отпускать без страха на улицу, и мужчина, которому она помогает. Босе Аделаджа согласилась рассказать «Вечірньому Києву» о ее жизни в Украине.
– Босе, у вас трое детей. Скажите, как вам удается быть и пастором и удерживать лад в семье?
Тяжело, конечно, но как-то удается. Здесь мне помогает интуиция. У меня есть помощники, всегда рядом много людей, но я полагаюсь на свои ощущения. Лишь мое сердце может сказать мне, заниматься ли пастырской работой, следует ли побыть с детьми, семьей. Все чаще мне удается совмещать и то и другое, но я считаю, что нужно хотя бы один день в неделю уделять только семье.
– Ваши дети посещают детский садик?
– Да, но, к сожалению, частный. Это из-за того, что мы стремились уберечь их от психологических стрессов, связанных с расовой нетерпимостью. Мой муж темнокожий, я темнокожая, и дети, конечно, темнокожие.
– Кажется, ваш старший сын уже школьного возраста? Он ходит в школу?
Да, но тоже в частную.
– Босе, вы с детства мечтали быть пастором?
Нет, я мечтала быть врачом или инженером. Так вышло, что я не смогла учиться на врача дома, в Нигерии, и вынуждена была поехать за границу. Училась на инженера в одном из российских вузов, но встретила своего мужчину... И в настоящее время я счастлива.
Я не только не желала быть пастором, но, знаете, быть пастором это очень сложно. Здесь возможны такие крайности, можно оказаться в самом центре такой критики, как нигде больше. С другой стороны мне нравится быть пастором. Хотя, например, трудно понять, что временами конкретному человеку в действительности необходимо в данный момент. Да, это трудно, но мне это нравится. Я думаю, что не случайно стала пастором, потому что я чувствую какую-то обязанность им быть, наставлять людей.
– Ваш муж написал, кажется, с десяток книг.
– В действительности свыше 60.
– Тем более. Он все время только пишет?
Нет, что вы. Эти книги он написал в течение 15 лет. У него есть цель. Было откровение, что он должен написать 1000 книг. Не знаю, даст ли Бог столько сил, чтобы написать столько книг. Но будем надеяться.
– Вам придется помогать писать книги?
Нет, он пишет их сам. Но в некоторой степени я все же помогаю ему. Преимущественно мы обсуждаем то, что он написал. Я время от времени даю советы, на что в определенном месте стоит обратить внимание, а на что нет. Временами редактирую его книги, которые выходят на английском.
– Скажите, Босе, вы вспомнили, что отдали детей в частные детские заведения, чтобы не травмировать их психику возможными проявлениями расовой нетерпимости, и тому подобное. А в церкви вам не приходилось встречаться с такими проявлениями? То есть вы чувствуете, что у вас другой цвет кожи, когда вы в церкви? Ведь в церковь ходят такие же люди, что и на улице.
Нет, в церкви я такого никогда не чувствовала. Мы там в действительности братья и сестры. Я даже временами забываю, что у меня другой цвет кожи. Конечно, временами в церковь приходят националисты (вероятно, идет речь о расистах. – Ред.), потому что к нам вход свободный, каждый может зайти. Но они постоят около порога, поорут свои лозунги и идут. А мы остаемся, и мы чувствуем себя как одна семья. Бог не создал людей одинаковыми, но все мы его дети. Мы этим живем.
– Босе, вы родились в городе Лагос в Нигерии, где количество населения составляет от 10 до 16 миллионов людей. Это в Лагосе или в целой Нигерии?
Это в Лагосе. Это очень большой город. Думаю, что в действительности там сейчас живет намного больше людей. Это не столица, но, так сказать, экономический центр Нигерии. Отовсюду туда едут люди и остаются там. Так же как в Киеве. Я там выросла, ходила в школу. Я родилась в христианской семье. Папа работал в компании по переработке какао, сейчас он на пенсии. Моя мать воспитывала шестерых детей и одновременно занималась частным предпринимательством. Родители прививали нам смиренность перед Богом. Старшая сестра фармацевт, она преподает в одном из ведущих университетов Нигерии. Другая сестра – бухгалтер. Братья тоже получили высшее образование, работают по специальности в разных компаниях.
– Вы их, видимо, давно не видели?
Мы встречаемся приблизительно дважды в год.
– Вы чувствуете себя счастливой?
Да, конечно. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотела поздравить каждую женщину с 8 Марта и пожелать ей настоящего счастья. Это очень важно – чувствовать внимание к себе, заботу, получать подарки. Особенно женщинам.
– В Нигерии также празднуют 8 Марта?
Да, но немного по-другому, чем в Украине. У нас этот день не выходной.
– А подарки женщинам дарят именно в этот день?
Нет, у нас не так. Здесь – это действительно женский день. Это очень важно для женщин. Я рада возможности поздравить их, пожелать каждой то, что сделает ее счастливой, хотя бы на мгновение.