16 апреля 2009 года, в 13.00, в Ватикане было поставлено в известность о том, что более Святой Отец Венедикт XVI благословил решение Синода Епископов Украинской Греко-католической Церкви о назначении иеромонаха Йосифа (Миляна), монаха Монастыря студийского устава, настоятеля храма Благовещения Пресвятой Богородицы при Патриаршем соборе Воскресенья Христова, Епископом-помощником Киевской архиепархии. Новому епископу уделен титулярний престол Друзилиане. Согласно сообщению Блаженнейшего Любомира, Владыка Богдан (Дзюрах), который ранее исполнял обязанности Епископа-помощника Киевской архиепархии, будет призван к другим заданиям в жизни Церкви. Сообщает департамент информации УГКЦ
Биография иеромонаха Йосифа (Миляна)
Родился 6 июля 1956 года в с. Добряны, Городоцкого района на Львовщине, в семье греко-католиков. В 1963 – 1971 годах учился в восьмилетней школе с. Добряны. В 1974 году получил среднее специальное образование.
В 1974-1976 годах состоял на службе в войске. Сразу по окончании военной службы начал глубже интересоваться Церковью и ее наукой. В это время подпольное общество нелегально действующей тогда греко-католической парафии Святого Ивана Богослова в Добрянах Городоцких обслуживал ерм. Василий (Вороновский), от которого он узнал о монашестве, в частности студитской и подпольной семинарии.
5 января 1979 года получил благословение о. Юлияна (Вороновского), тогда настоятеля Студиона, на начало кандидатуры в монастырь. 8 марта 1983 года сложил вечные обетования-схиму и принял имя Йосиф (светское имя Иван).
Во время подпольной монашеской жизни старался совместно, как возможно, осуществлять монашескую жизнь. Изучал семинарийный курс и проходил священническую и монашескую формацию под проводом о. Юлияна Вороновского, других иереев Студиону и епархиального духовенства. В восьмидесятых годах состоялись встречи с Митрополитом Владимиром (Стернюком), которому составлял часть экзаменов из теологических предметов.
9 мая 1984 года получил диаконов, а 30 декабря 1984 года иерейские свячения (святитель Владыка Владимир (Стернюк)).
С 1984 года до времени выхода Украинской Греко-Католической Церкви из подполья работал на Львовском заводе «Биофизприбор».
Как священник в подполье работал с катехитичными группами детей и молодежи. Обслуживал верных в разных парафиях Яворовского, Перемышлянского и других районов Львовской области. После выхода Церкви из подполья служил в парафии с. Унив и окружающих сел Золочивского района. Позже, как первый греко-католический священник после легализации УГКЦ, служил в Студитском монастыре Св. пророка Ильи в Яремче и обслуживал парафию г. Яремча-Дора и с. Ямна Надвирнянского деканата Ивано-Франковской епархии.
Осенью в 1990 году, по возвращении Собора Св. Юра, служил в нем почти год как сотрудник. В 1992 году призван проводом монастыря в монашескую обитель Св. Йосифа во Львове и назначен настоятелем.
В 1992 году начал студии в Институте литургийно-пасторальной формации Люблинского католического университета. В июне 1996 года защитил магистерский труд в Люблинском католическом университете и получил степень магистра богословия. 12 июня 1997 года, согласно успешно составленным лиценциатским экзаменам получил степень лиценциата и продлил студии над докторским трудом «Христианская формация мирян в свете писаний Митрополита Андрея Шептицкого», в том же университете.
В мае 1993 года Блаженнейшим Мирославом-Иваном (Любачевским) назначен духовным опекуном (проводником) христианских молодежных организаций. В феврале 1997 года декретом Епископа-помощника Головы Украинской Греко-католической Церкви назначен главой Патриаршей комиссии по делам молодоженов.
С марта 1997 года назначенный настоятелем храма Пресвятой Евхаристии, Центра душпастырства молодежи УГКЦ. В 1998 году инициировал и организовал проведение ежегодного рождественского фестиваля «Большая Коляда».
С мая 1998 года получил благословение Главы УГКЦ на труд в Европейском комитете академического душпастырства, созданного Папской конгрегацией католического воспитания и Римским викариатом.
Декретом Головы УГКЦ Блаженнейшого Любомира от 1 ноября 2008 года назначен настоятелем храма Благовещения Пресвятой Богородицы при Патриаршем соборе Воскресения Христова и другим декретом назначенный головой Комиссии культуры Киевской архиепархии.