7 мая 2009 года в Свято-Покровском храме на Соломенке города Киева состоялся Второй съезд военных священников (капелланов) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Мероприятие состоялось из благословения Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, на выполнение решения Священного Синода от 28 февраля 2006 года о создании епархиальных отделов духовно-патриотического воспитания и на основании решения, которое было принято 14 марта 2009 года на заседании Совета Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины. Сообщает пресс-центр Киевской Патриархии
Этот съезд был посвящен актуальным вопросам современного состояния и перспективам улучшения душпастырской опеки, духовно-патриотического воспитания военнослужащих, работников и членов их семей Вооруженных Сил, других военных формирований (силовых Министерств и ведомств) и правоохранительных органов Украины.
Знаменательным является то, что съезд был проведен после большого праздника всех христиан - Святой Пасхи, а также в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне, и это является очень символическим для нас христиан, потому что касается вопросов нашего духовного величия и веры, героической истории нашего народа.
В работе съезда приняли участие: священнослужители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; председатели и представители епархиальных отделов духовно-патриотического воспитания; представители Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел и Внутренних войск МВД Украины, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы и Государственной налоговой администрации Украины, Службы безопасности Украины, общественных организаций и объединений, средств массовой информации.
В почетный Президиум съезда вошли Председатель Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, настоятель Свято-Покровской церкви на Соломенке протоиерей Димитрий Садовъяк, заведующий сектора работы с религиозными организациями Министерства обороны Украины полковник Мельник Александр Иванович, заместитель Председателя Синодного управления духовно-патриотического воспитания Шпитяк Игорь Николаевич и референт Управления протоиерей Александр Трофимлюк.
Заседание открыл заместитель головы Управления полковник запаса Игорь Шпитяк, который представил участников съезда и объявил регламент его работы.
В ходе работы съезда был заслушан доклад Председателя Синодного управления духовно патриотического воспитания протоиерея Димитрия Садовъяка "О деятельности Синодного управления относительно предоставления помощи и содействия руководству Вооруженными Силами и другими военными формированиями и правоохранительными органами Украины в улучшении духовно патриотического воспитания военнослужащих и членов их семей. Задание Синодного управления на 2009-2010 годы". В своем докладе отец Димитрий сообщил собравшимся о деятельности Управления на современном этапе, о его руководстве, составе и задании работы. После этого более детально остановился на основных достижениях, актуальных проблемах настоящего и тех путях относительно их преодоления, которые видятся в будущем и планируются в ближайшее время в 2009-2010 годах.
Отдельно голова Управления отметил заключение 10 ноября 2008 года Меморандума о сотрудничестве по делам душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, который подписали представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Московского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви, Римо-Католической Церкви, Украинской Автокефальной Православной Церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины. От имени руководства Минобороны документ подписал заместитель Министра Владимир Диброва. И хотя институт военных священников (капелланов) в государстве еще не создан, вместе с тем, проведена значительная необходимая подготовительная работа.
Так, после подписания этого документа 17 марта 2009 года Министром обороны Украины был выдан приказ "Об утверждении Положения о Совете по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины", а 29 апреля 2009 года в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины была создана и сама Рада. В состав Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины вошли по два представителя от каждой конфессии и религиозной организации, которые подписали Меморандум.
Протоиерей Димитрий отметил также на том, что соответствующие документы (меморандумы) заключены и с большинством других силовых ведомств, а участие представителей Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями и правоохранительными органами Украины в таких важных мероприятиях свидетельствует о приобретенном нами авторитете среди военнослужащих и работников силовых структур и правоохранительных органов.
"В Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата есть священники, которые могут заниматься и уже реально занимаются опекой военнослужащих, работников Вооруженных Сил и всех военных формирований и правоохранительных органов Украины. Но, главное то, что сами священнослужители хорошо это понимают и осознают большую ответственность перед судьбами многих людей в погонах", - отметил отец.
"Священники, которые приходят к верующим, становятся для них своими, родными, получают среди людей авторитет. Они вызывают уважение и интерес к Православию и историческому и культурному достоянию нашего народа, воспитывают патриотизм и любовь к Родине. Священники показывают Христову истину не только на словах, но и подтверждают ее своим примером, призывают к необходимости духовной жизни, молитвы, Исповеди, Причастия", - продлил протоиерей Димитрий, аргументируя необходимость капеланської службы в войске.
Завершил доклад голова Управления обзором основных ближайших направлений деятельности отдела.
Дальше к собравшимся обратился заведующий сектора работы с религиозными организациями Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Александр Мельник, который, в первую очередь, передал поздравления присутствующим участникам и делегатам съезда от заместителя Министра обороны Украины Владимира Диброви и директора Департамента гуманитарной политики Минобороны Украины Ильи Тищенко, и пожелал мира, согласия, счастья, здоровья и успехов в важной деятельности, которую выполняют военные священники.
Александр Иванович доложил о состоянии военно-конфессиональных отношений, отмечая что деятельность УПЦ Киевского Патриархата из духовно-патриотического воспитания военнослужащих является последовательной и плодотворной.
"Священники Киевского Патриархата, которые выполняли задание в составе миротворческих контингентов, уже вписали важную страницу в летопись украинского миротворца", - подчеркнул представитель Минобороны.
Как сообщил заведующий сектора работы с религиозными организациями МОУ, во время встречи с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине по случаю презентации Белой книги Министр обороны Украины отметил, что создание Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны Украины и надлежащее внимание к вопросам удовлетворения религиозных потребностей верующих военнослужащих являются свидетельством того, что Украина постепенно переходит на стандарты развитых европейских стран.
Представитель Синодного управления духовно-патриотического воспитания, клирик храма Успиння Пресвятой Богородици (Пирогощи) протоиерей Владимир Тимощук, который имеет пятилетний опыт сотрудничества из в/ч 3030 Внутренних войск МВД Украины, призвал собравшихся приложить усилия, чтобы институт военных священников в будущем не превратился в исключительно административный отдел при Кабинете министров Украины и отметил необходимость тщательного отбора священников, которые желают нести опеку над военнослужащими.Главный специалист Министерства внутренних дел Украины Гончаренко Геннадий Аркадиевич сообщил, что сотрудничество Министерства внутренних дел и Церкви ведется с 11 февраля 2000 года, когда было подписано Заявление о намерениях сотрудничества со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. "Когда Церковь и войско были рядом, тогда и государство процветало", - сказал тогдашний председатель ведомства. Геннадий Аркадиевич призывал собравшихся к активному отстаиванию возможности своей опеки в частях МВД.
Протоиерей Владимир Кошарко (Одесская епархия), протоиерей Сергей Лучанин (Ровенская епархия) и протоиерей Ярослав Фабировский (Дрогобицко-самбирска епархия) поделились с собравшимися опытом сотрудничества духовенства с военными в регионах.
Следует отметить, что доклад головы Управления и речи участников и делегатов съезда вызывали незаурядный интерес и резвое обсуждение. Результатом их стало принятие следующих решений:
1. Считать деятельность Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата - удовлетворительной.
2. В 2009 году организовать и провести общие со всеми силовыми структурами консультации, обсуждения механизмов и участия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, подготовления общих предложений относительно внедрения в Вооруженных Силах и военных формированиях и правоохранительных органах Украины института военных священников (капелланов).
С этой целью до 10 июня 2009 года принять участие во втором заседании Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины на которое вынести и рассмотреть конкретные предложения к Перспективному плану работы на 2009 год, а также к новой редакции Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" по вопросу внедрения института военных священников (капелланов).
3. В 2009 - 2010 годах создать все необходимы условия для строительства и оборудования на территориях военных местечек храмов, каплиц или производных каплиц, комнат молитвы и тому подобное для проведения религиозных служб, обрядов и мероприятий духовно патриотического воспитания военнослужащих и работников и членов их семей, проведения богослужений.
4. Обеспечить непосредственное осуществление богослужений по случаю всех важных событий в военных частях и подразделах, заведениях и учреждениях, проведение служб в основные православные праздника - постоянно.
5. При условии позитивного рассмотрения вопроса на государственном уровне, согласно установленному порядку, принять участие в обсуждении и предоставлении предложений относительно внесения соответствующих изменений в законы Украины, Уставов Вооруженных Сил Украины, других нормативно правовых актов по вопросам духовно-патриотического воспитания личного состава, введения института военных священников (капелланов) в Вооруженных Силах, военных формированиях и правоохранительных органах Украины, а также возможностей подготовки капелланов на базе учебных заведений Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
6. Следующий съезд провести в мае 2011 года.