images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
12:57 |  Історія народження українського телебачення
10:47 |  Куди сходити з дівчиною в Києві?
08:59 |  Контактні лінзи. Коли? Що? Хто? Навіщо?
10:44 |  Дещо про ваше здоров’я

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 12/05/2009 10:41

Состоялся Второй съезд военных священников


images

7 мая 2009 года в Свято-Покровском храме на Соломенке города Киева состоялся Второй съезд военных священников (капелланов) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Мероприятие состоялось из благословения Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, на выполнение решения Священного Синода от 28 февраля 2006 года о создании епархиальных отделов духовно-патриотического воспитания и на основании решения, которое было принято 14 марта 2009 года на заседании Совета Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины. Сообщает пресс-центр Киевской Патриархии

Этот съезд был посвящен актуальным вопросам современного состояния и перспективам улучшения душпастырской опеки, духовно-патриотического воспитания военнослужащих, работников и членов их семей Вооруженных Сил, других военных формирований (силовых Министерств и ведомств) и правоохранительных органов Украины.

Знаменательным является то, что съезд был проведен после большого праздника всех христиан - Святой Пасхи, а также в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне, и это является очень символическим для нас христиан, потому что касается вопросов нашего духовного величия и веры, героической истории нашего народа.

В работе съезда приняли участие: священнослужители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; председатели и представители епархиальных отделов духовно-патриотического воспитания; представители Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел и Внутренних войск МВД Украины, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы и Государственной налоговой администрации Украины, Службы безопасности Украины, общественных организаций и объединений, средств массовой информации.

В почетный Президиум съезда вошли Председатель Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, настоятель Свято-Покровской церкви на Соломенке протоиерей Димитрий Садовъяк, заведующий сектора работы с религиозными организациями Министерства обороны Украины полковник Мельник Александр Иванович, заместитель Председателя Синодного управления духовно-патриотического воспитания Шпитяк Игорь Николаевич и референт Управления протоиерей Александр Трофимлюк.

Заседание открыл заместитель головы Управления полковник запаса Игорь Шпитяк, который представил участников съезда и объявил регламент его работы.

В ходе работы съезда был заслушан доклад Председателя Синодного управления духовно патриотического воспитания протоиерея Димитрия Садовъяка "О деятельности Синодного управления относительно предоставления помощи и содействия руководству Вооруженными Силами и другими военными формированиями и правоохранительными органами Украины в улучшении духовно патриотического воспитания военнослужащих и членов их семей. Задание Синодного управления на 2009-2010 годы". В своем докладе отец Димитрий сообщил собравшимся о деятельности Управления на современном этапе, о его руководстве, составе и задании работы. После этого более детально остановился на основных достижениях, актуальных проблемах настоящего и тех путях относительно их преодоления, которые видятся в будущем и планируются в ближайшее время в 2009-2010 годах.

Отдельно голова Управления отметил заключение 10 ноября 2008 года Меморандума о сотрудничестве по делам душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, который подписали представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Московского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви, Римо-Католической Церкви, Украинской Автокефальной Православной Церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины. От имени руководства Минобороны документ подписал заместитель Министра Владимир Диброва. И хотя институт военных священников (капелланов) в государстве еще не создан, вместе с тем, проведена значительная необходимая подготовительная работа.

Так, после подписания этого документа 17 марта 2009 года Министром обороны Украины был выдан приказ "Об утверждении Положения о Совете по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины", а 29 апреля 2009 года в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины была создана и сама Рада. В состав Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины вошли по два представителя от каждой конфессии и религиозной организации, которые подписали Меморандум.

Протоиерей Димитрий отметил также на том, что соответствующие документы (меморандумы) заключены и с большинством других силовых ведомств, а участие представителей Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями и правоохранительными органами Украины в таких важных мероприятиях свидетельствует о приобретенном нами авторитете среди военнослужащих и работников силовых структур и правоохранительных органов.

"В Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата есть священники, которые могут заниматься и уже реально занимаются опекой военнослужащих, работников Вооруженных Сил и всех военных формирований и правоохранительных органов Украины. Но, главное то, что сами священнослужители хорошо это понимают и осознают большую ответственность перед судьбами многих людей в погонах", - отметил отец.

"Священники, которые приходят к верующим, становятся для них своими, родными, получают среди людей авторитет. Они вызывают уважение и интерес к Православию и историческому и культурному достоянию нашего народа, воспитывают патриотизм и любовь к Родине. Священники показывают Христову истину не только на словах, но и подтверждают ее своим примером, призывают к необходимости духовной жизни, молитвы, Исповеди, Причастия", - продлил протоиерей Димитрий, аргументируя необходимость капеланської службы в войске.

Завершил доклад голова Управления обзором основных ближайших направлений деятельности отдела.

Дальше к собравшимся обратился заведующий сектора работы с религиозными организациями Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Александр Мельник, который, в первую очередь, передал поздравления присутствующим участникам и делегатам съезда от заместителя Министра обороны Украины Владимира Диброви и директора Департамента гуманитарной политики Минобороны Украины Ильи Тищенко, и пожелал мира, согласия, счастья, здоровья и успехов в важной деятельности, которую выполняют военные священники.

Александр Иванович доложил о состоянии военно-конфессиональных отношений, отмечая что деятельность УПЦ Киевского Патриархата из духовно-патриотического воспитания военнослужащих является последовательной и плодотворной.

"Священники Киевского Патриархата, которые выполняли задание в составе миротворческих контингентов, уже вписали важную страницу в летопись украинского миротворца", - подчеркнул представитель Минобороны.

Как сообщил заведующий сектора работы с религиозными организациями МОУ, во время встречи с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине по случаю презентации Белой книги Министр обороны Украины отметил, что создание Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны Украины и надлежащее внимание к вопросам удовлетворения религиозных потребностей верующих военнослужащих являются свидетельством того, что Украина постепенно переходит на стандарты развитых европейских стран.

Представитель Синодного управления духовно-патриотического воспитания, клирик храма Успиння Пресвятой Богородици (Пирогощи) протоиерей Владимир Тимощук, который имеет пятилетний опыт сотрудничества из в/ч 3030 Внутренних войск МВД Украины, призвал собравшихся приложить усилия, чтобы институт военных священников в будущем не превратился в исключительно административный отдел при Кабинете министров Украины и отметил необходимость тщательного отбора священников, которые желают нести опеку над военнослужащими.Главный специалист Министерства внутренних дел Украины Гончаренко Геннадий Аркадиевич сообщил, что сотрудничество Министерства внутренних дел и Церкви ведется с 11 февраля 2000 года, когда было подписано Заявление о намерениях сотрудничества со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. "Когда Церковь и войско были рядом, тогда и государство процветало", - сказал тогдашний председатель ведомства. Геннадий Аркадиевич призывал собравшихся к активному отстаиванию возможности своей опеки в частях МВД.

Протоиерей Владимир Кошарко (Одесская епархия), протоиерей Сергей Лучанин (Ровенская епархия) и протоиерей Ярослав Фабировский (Дрогобицко-самбирска епархия) поделились с собравшимися опытом сотрудничества духовенства с военными в регионах.

Следует отметить, что доклад головы Управления и речи участников и делегатов съезда вызывали незаурядный интерес и резвое обсуждение. Результатом их стало принятие следующих решений:

1. Считать деятельность Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата - удовлетворительной.

2. В 2009 году организовать и провести общие со всеми силовыми структурами консультации, обсуждения механизмов и участия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, подготовления общих предложений относительно внедрения в Вооруженных Силах и военных формированиях и правоохранительных органах Украины института военных священников (капелланов).

С этой целью до 10 июня 2009 года принять участие во втором заседании Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины на которое вынести и рассмотреть конкретные предложения к Перспективному плану работы на 2009 год, а также к новой редакции Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" по вопросу внедрения института военных священников (капелланов).

3. В 2009 - 2010 годах создать все необходимы условия для строительства и оборудования на территориях военных местечек храмов, каплиц или производных каплиц, комнат молитвы и тому подобное для проведения религиозных служб, обрядов и мероприятий духовно патриотического воспитания военнослужащих и работников и членов их семей, проведения богослужений.

4. Обеспечить непосредственное осуществление богослужений по случаю всех важных событий в военных частях и подразделах, заведениях и учреждениях, проведение служб в основные православные праздника - постоянно.

5. При условии позитивного рассмотрения вопроса на государственном уровне, согласно установленному порядку, принять участие в обсуждении и предоставлении предложений относительно внесения соответствующих изменений в законы Украины, Уставов Вооруженных Сил Украины, других нормативно правовых актов по вопросам духовно-патриотического воспитания личного состава, введения института военных священников (капелланов) в Вооруженных Силах, военных формированиях и правоохранительных органах Украины, а также возможностей подготовки капелланов на базе учебных заведений Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

6. Следующий съезд провести в мае 2011 года.



прочитало 2467 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100 images



: 0.4666 sec