12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) номер газеты в PDF-формате PDF новини в RSS-форматі RSS  | Facebook   |  Київ | Економіка | Суспільство | Дозвілля | Авто | Здоров'я | Технології | Транспорт
images
images
 Логотип видання 'Хрещатик'
громадський бюджет kyiv smart city
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса

новости RSS  |  все новости
полоса
images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

Державні закупівлі
Бюджет міста Києва на 2019 рік Контактний центр міста Києва - 1551
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 12/05/2009 10:41 версия для печати   просмотров 3425

Состоялся Второй съезд военных священников


images

7 мая 2009 года в Свято-Покровском храме на Соломенке города Киева состоялся Второй съезд военных священников (капелланов) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Мероприятие состоялось из благословения Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета, на выполнение решения Священного Синода от 28 февраля 2006 года о создании епархиальных отделов духовно-патриотического воспитания и на основании решения, которое было принято 14 марта 2009 года на заседании Совета Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины. Сообщает пресс-центр Киевской Патриархии

Этот съезд был посвящен актуальным вопросам современного состояния и перспективам улучшения душпастырской опеки, духовно-патриотического воспитания военнослужащих, работников и членов их семей Вооруженных Сил, других военных формирований (силовых Министерств и ведомств) и правоохранительных органов Украины.

Знаменательным является то, что съезд был проведен после большого праздника всех христиан - Святой Пасхи, а также в канун Дня Победы в Великой Отечественной войне, и это является очень символическим для нас христиан, потому что касается вопросов нашего духовного величия и веры, героической истории нашего народа.

В работе съезда приняли участие: священнослужители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата; председатели и представители епархиальных отделов духовно-патриотического воспитания; представители Министерства обороны и Вооруженных Сил Украины, Министерства внутренних дел и Внутренних войск МВД Украины, Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы, Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы и Государственной налоговой администрации Украины, Службы безопасности Украины, общественных организаций и объединений, средств массовой информации.

В почетный Президиум съезда вошли Председатель Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, настоятель Свято-Покровской церкви на Соломенке протоиерей Димитрий Садовъяк, заведующий сектора работы с религиозными организациями Министерства обороны Украины полковник Мельник Александр Иванович, заместитель Председателя Синодного управления духовно-патриотического воспитания Шпитяк Игорь Николаевич и референт Управления протоиерей Александр Трофимлюк.

Заседание открыл заместитель головы Управления полковник запаса Игорь Шпитяк, который представил участников съезда и объявил регламент его работы.

В ходе работы съезда был заслушан доклад Председателя Синодного управления духовно патриотического воспитания протоиерея Димитрия Садовъяка "О деятельности Синодного управления относительно предоставления помощи и содействия руководству Вооруженными Силами и другими военными формированиями и правоохранительными органами Украины в улучшении духовно патриотического воспитания военнослужащих и членов их семей. Задание Синодного управления на 2009-2010 годы". В своем докладе отец Димитрий сообщил собравшимся о деятельности Управления на современном этапе, о его руководстве, составе и задании работы. После этого более детально остановился на основных достижениях, актуальных проблемах настоящего и тех путях относительно их преодоления, которые видятся в будущем и планируются в ближайшее время в 2009-2010 годах.

Отдельно голова Управления отметил заключение 10 ноября 2008 года Меморандума о сотрудничестве по делам душпастырской опеки военнослужащих Вооруженных Сил Украины, который подписали представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и Московского Патриархата, Украинской Греко-Католической Церкви, Римо-Католической Церкви, Украинской Автокефальной Православной Церкви, Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов и Духовного управления мусульман Украины. От имени руководства Минобороны документ подписал заместитель Министра Владимир Диброва. И хотя институт военных священников (капелланов) в государстве еще не создан, вместе с тем, проведена значительная необходимая подготовительная работа.

Так, после подписания этого документа 17 марта 2009 года Министром обороны Украины был выдан приказ "Об утверждении Положения о Совете по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины", а 29 апреля 2009 года в Центральном доме офицеров Вооруженных Сил Украины была создана и сама Рада. В состав Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины вошли по два представителя от каждой конфессии и религиозной организации, которые подписали Меморандум.

Протоиерей Димитрий отметил также на том, что соответствующие документы (меморандумы) заключены и с большинством других силовых ведомств, а участие представителей Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями и правоохранительными органами Украины в таких важных мероприятиях свидетельствует о приобретенном нами авторитете среди военнослужащих и работников силовых структур и правоохранительных органов.

"В Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата есть священники, которые могут заниматься и уже реально занимаются опекой военнослужащих, работников Вооруженных Сил и всех военных формирований и правоохранительных органов Украины. Но, главное то, что сами священнослужители хорошо это понимают и осознают большую ответственность перед судьбами многих людей в погонах", - отметил отец.

"Священники, которые приходят к верующим, становятся для них своими, родными, получают среди людей авторитет. Они вызывают уважение и интерес к Православию и историческому и культурному достоянию нашего народа, воспитывают патриотизм и любовь к Родине. Священники показывают Христову истину не только на словах, но и подтверждают ее своим примером, призывают к необходимости духовной жизни, молитвы, Исповеди, Причастия", - продлил протоиерей Димитрий, аргументируя необходимость капеланської службы в войске.

Завершил доклад голова Управления обзором основных ближайших направлений деятельности отдела.

Дальше к собравшимся обратился заведующий сектора работы с религиозными организациями Департамента гуманитарной политики Министерства обороны Украины Александр Мельник, который, в первую очередь, передал поздравления присутствующим участникам и делегатам съезда от заместителя Министра обороны Украины Владимира Диброви и директора Департамента гуманитарной политики Минобороны Украины Ильи Тищенко, и пожелал мира, согласия, счастья, здоровья и успехов в важной деятельности, которую выполняют военные священники.

Александр Иванович доложил о состоянии военно-конфессиональных отношений, отмечая что деятельность УПЦ Киевского Патриархата из духовно-патриотического воспитания военнослужащих является последовательной и плодотворной.

"Священники Киевского Патриархата, которые выполняли задание в составе миротворческих контингентов, уже вписали важную страницу в летопись украинского миротворца", - подчеркнул представитель Минобороны.

Как сообщил заведующий сектора работы с религиозными организациями МОУ, во время встречи с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Украине по случаю презентации Белой книги Министр обороны Украины отметил, что создание Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны Украины и надлежащее внимание к вопросам удовлетворения религиозных потребностей верующих военнослужащих являются свидетельством того, что Украина постепенно переходит на стандарты развитых европейских стран.

Представитель Синодного управления духовно-патриотического воспитания, клирик храма Успиння Пресвятой Богородици (Пирогощи) протоиерей Владимир Тимощук, который имеет пятилетний опыт сотрудничества из в/ч 3030 Внутренних войск МВД Украины, призвал собравшихся приложить усилия, чтобы институт военных священников в будущем не превратился в исключительно административный отдел при Кабинете министров Украины и отметил необходимость тщательного отбора священников, которые желают нести опеку над военнослужащими.Главный специалист Министерства внутренних дел Украины Гончаренко Геннадий Аркадиевич сообщил, что сотрудничество Министерства внутренних дел и Церкви ведется с 11 февраля 2000 года, когда было подписано Заявление о намерениях сотрудничества со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций. "Когда Церковь и войско были рядом, тогда и государство процветало", - сказал тогдашний председатель ведомства. Геннадий Аркадиевич призывал собравшихся к активному отстаиванию возможности своей опеки в частях МВД.

Протоиерей Владимир Кошарко (Одесская епархия), протоиерей Сергей Лучанин (Ровенская епархия) и протоиерей Ярослав Фабировский (Дрогобицко-самбирска епархия) поделились с собравшимися опытом сотрудничества духовенства с военными в регионах.

Следует отметить, что доклад головы Управления и речи участников и делегатов съезда вызывали незаурядный интерес и резвое обсуждение. Результатом их стало принятие следующих решений:

1. Считать деятельность Синодного управления духовно-патриотического воспитания в связях с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата - удовлетворительной.

2. В 2009 году организовать и провести общие со всеми силовыми структурами консультации, обсуждения механизмов и участия Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, подготовления общих предложений относительно внедрения в Вооруженных Силах и военных формированиях и правоохранительных органах Украины института военных священников (капелланов).

С этой целью до 10 июня 2009 года принять участие во втором заседании Совета по делам душпастырской опеки при Министерстве обороны Украины на которое вынести и рассмотреть конкретные предложения к Перспективному плану работы на 2009 год, а также к новой редакции Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" по вопросу внедрения института военных священников (капелланов).

3. В 2009 - 2010 годах создать все необходимы условия для строительства и оборудования на территориях военных местечек храмов, каплиц или производных каплиц, комнат молитвы и тому подобное для проведения религиозных служб, обрядов и мероприятий духовно патриотического воспитания военнослужащих и работников и членов их семей, проведения богослужений.

4. Обеспечить непосредственное осуществление богослужений по случаю всех важных событий в военных частях и подразделах, заведениях и учреждениях, проведение служб в основные православные праздника - постоянно.

5. При условии позитивного рассмотрения вопроса на государственном уровне, согласно установленному порядку, принять участие в обсуждении и предоставлении предложений относительно внесения соответствующих изменений в законы Украины, Уставов Вооруженных Сил Украины, других нормативно правовых актов по вопросам духовно-патриотического воспитания личного состава, введения института военных священников (капелланов) в Вооруженных Силах, военных формированиях и правоохранительных органах Украины, а также возможностей подготовки капелланов на базе учебных заведений Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

6. Следующий съезд провести в мае 2011 года.

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
images

images
© газета "Хрещатик", "Хрещатик.Київ"
У разi використання матерiалiв
гіперпосилання на kreschatic.kiev.ua обов'язкове.
Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
| | | | | | | |