7 мая в
Презентация открылась пасхальным пением «Христос Воскрес.», «Ангел известил...» и «Светись, светись, новый Иерусалим...», а также молитвой к иконе Борогодици Слободской, Царицы казацкой. Эта икона и молитва к ней украшают первую и последнюю страницы обложки книги, которая задумана, как «книга-икона». Указывая на это настоятель казацкой церкви Покровы Пресвятой Богородици о. Роман Фурдин отметил, что дизайн книги предусматривает, что ее можно ставить в качестве иконы Богородици на почетное место в жилище.
В презентации приняли участие епископ Васильковский Евстратий – голова Информационно-издательского управления Киевской Патриархии, автор книги Василий Галайба, доктор богословия и доктор искусствоведения, профессор КПБА Дмитрий Степовик, настоятель ставропигийной казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородици священник Роман Фурдин, директор Центра народоведения «Казак Мамай», казак Константин Владимирович Олийник, издатель – руководитель Научно-издательского центра «Автограф» Михаил Гнатюк, художник иконописец Александр Цугорка – автор серии икон в стиле «необарокко», которые украшают Покровский казацкий храм.
Автор книги Василий Галайба рассказал об истории появления этого труда, который стал логическим продолжением книжечки «Храмы св. Миколая в Киеве», что вышла 2002 года. Информацию о храмах столицы п. Галайба собирал в течение 30-ти лет. По словам автора в книгу входят описания около 200 храмов Богородичена Киева и ближайших населенных пунктов, которые почти вошли в черты города, – Коцюбинское, Вишневое, Софиевская Борщаговка.
Одобрительную оценку появлению данной книги дал профессор Киевской Православной Богословской Академии, известный искусствовед и иконолог Дмитрий Степовик. Он отметил глубину и старательность автора в собрании и изложении материалов.
Во время презентации епископ Евстратий отметил, что впервые было собрано в одной книге, в одном труде подробные сведения обо всех Богородничных храмах Киева – о тех, которые есть в настоящий момент и о тех, которые существовали когда-то, – независимо от того, к какой христианской конфессии эти храмы принадлежат. «Это один из взносов в дело духовного единения Украины и творения единственной Поместной Православной Церкви», – отметил владыка.
Оценивая фундаментальность труда, руководитель Научно-издательского центра «Автограф» Михаил Гнатюк сообщил о том, что 95% иллюстративного материала является уникальными. «В наше издательство уже обратились официальные представители исследовательских и художественных институций Санкт-Петербурга с целью как можно более быстрого приобретения книги», – прибавил издатель.
О цели и задании книги – прославлять Богородицу и духовно соединять Украину – рассказал директор Центра народоведения «Казак Мамай» Константин Олейник – один из немногих, кто не только думает по-козацьки, но и живет идеалами традиционного украинского казачества. По его словам общий тираж издания составил 1 тыс. экземпляров, себестоимость одного составляет около 200 грн. Приблизительно половину тиража господин Константин, который профинансировал издание, решил передать Киевскому Патриархату для распространения. Другая часть будет бесплатно распространена среди школ и библиотек.
Логическим завершением презетации стало замечательное старинное украинское пение в исполнении группы «Хорея казацкая» Тараса Компаниченко. Общение с журналистами из храма перешло к казацкому столу, устроенному гостеприимным хозяином казаком Константином для всех собравшихся.