Общая встреча членов Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ и Конференции епископов РКЦ в Украине началась 26 мая и будет длиться до 27 мая во Львове (Брюховичи). Цель встречи — поддерживать и развивать дружеские отношения между епископатами обеих Церквей и обсудить общие важные вопросы. В частности во время сегодняшней встречи епископы УГКЦ и РКЦ в Украине будут делиться опытом относительно душпастырства семьи. Информирует РИСУ
В совещаниях во время встречи принимают участие католические епископы, которые осуществляют свое служение на территории Украины.
«На территории Украины мы имеем две поместных Церкви, которые принадлежат к Вселенской Католической Церкви: Украинскую Греко-Католическую Церковь и Римо-Католическую Церковь в Украине. Разница между нами заключается в том, что мы являемся поместной Церковью на своей территории, а митрополия Римо-Католической Церкви в Украине является одной из сотен митрополий очень численной Латинской Церкви, которая разбросана по целому миру. Кроме того, согласно восточной традиции мы являемся синодной Церковью, а РКЦ в Украине, как и другие части Римо-Католической Церкви, имеет конференцию епископов», – объяснил Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир.
Он также отметил, что хотя Римо-Католическая Церковь является Церковью латинской, а УГКЦ — византийской традиции, их духовенство и верные могут вместе сослужить, потому что все являются членами Католической Церкви. «В то же время досадно, что мы имеем тот же обряд, структуру с нашими православными братьями, но не можем вместе сослужить Божественную Литургию. Это говорит о том, что единство Церкви не заключается на сообществе традиции, а на сообществе веры и сопричастя. Это свидетельствует о том, что такое католицизм. Католицизм — это не конфессиональное, а экклезиологическое, богословское понятие относительно веры», — сказал Предстоятель УГКЦ в комментарии для департамента информации УГКЦ.
Предыдущая встреча епископов УГКЦ и РКЦ в Украине состоялась 28 ноября 2008 года.