images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
13:12 |  Еволюція дверних ручок
08:59 |  Чи варто це робити? Економія грошей чи нісенітниця?
11:01 |  Захист очей чи модна тенденція?

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 04/06/2009 18:35

Киевский христианский университет выпустил первых христианских журналистов


images

В стенах Киевского христианского университета (КХУ) 30 мая состоялся первый выпуск студентов-заочников программы «Журналист, редактор христианских СМИ», которые уже пополнили ряды областных информационных центров ВСЦ ЕХБ. Однако эксперты считают, что выпускникам будет трудно конкурировать с владельцами дипломов светских заведений. Информирует РІСУ

Факультет христианской журналистики был открыт в августе 2007 года по инициативе и при поддержке руководства ВСЦ ЕХБ, как ответ на острую потребность церкви и общества в специалистах подобного профиля, сообщила РИСУ руководитель факультета Елена Мокренчук. Двухгодичная заочная программа рассчитана на подготовку специалистов для освещения деятельности церкви и духовной жизни общества.

Кроме основных предметов (систематическое Богословие, апологетика, история Церкви, жанры журналистики, стилистика и редактирование, коммуникативные технологии, психология, социология, логика, фотожурналистика, и т. п.) преподаются курсы, которые разработаны преподавателями и студентами КХУ, такие как: «Библия как учебник журналистики», «Библейские основы информационного служения», «Теория и методика творчества христианина-журналиста», «Жанры христианской журналистики», «История протестантских СМИ», «Современное состояние христианской журналистики в Украине и перспективы ее развития», «Правовые основы христианской журналистики» и другие. К преподаванию приглашаются как специалисты христианских, так и светских заведений, в частности, Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко.

Как сообщила Елена Мокренчук, нынешние выпускники стали сотрудниками региональных информационных отделов и изданий Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов.

«Специалистам, которые закончили программу КХУ, трудно конкурировать на рынке труда в нецерковных СМИ с коллегами, которые имеют диплом светских вузов», – комментирует профессор Института журналистики КНУ им. Т. Шевченко Алла Бойко. – Учебу в христианском университете можно рассматривать как курсы повышения квалификации для работников собственных пресс-служб союза баптистов». Однако А. Бойко заметила, что студенты программы имеют желание учиться и творческий потенциал.

В планах факультета – переход на трехлетнюю программу обучения, увеличение количества студентов, расширение количества предлагаемых дисциплин и более глубокое изучение профильных предметов. «Мы верим, что в будущем сможем предложить абитуриентам бакалаврские и магистерские программы на уровне со светскими заведениями», – говорит руководитель факультета.

По мнению Аллы Бойко, КХУ стоило бы вместе с другими религиозными общинами Украины сделать общую учебную программу для религиозных журналистов на уровне факультативов. Среди других аспектов подготовки специалистов профессор заметила, что студенты почти не читают светскую прессу, соответственно, не наблюдают за тенденциями, которые происходят в отрасли. У проф. Аллы Бойко есть пожелания и к самому учебному процессу: «КХУ стоит проводить мастер-классы с профессиональными (желательно из светских медиа) журналистами, на которых студенты учились бы писать и вместе разбирать собственные ошибки».

На сегодняшний день, как заверила Елена Мокренчук, к преподаванию привлечены профессиональные христианские журналисты, в частности, главный редактор журнала «Евангельская нива» (издание ВСЦ ЕХБ) Михаил Козубовский. «Со следующего учебного года мы планируем привлечь светских практикующих журналистов», – подчеркнула Е.Мокренчук. Руководитель факультета журналистики КХУ пока не называет конкретные имена и издания, однако сообщила, что ведутся переговоры.

По мнению профессора Аллы Бойко, заочное журналистское образование имеет смысл лишь тогда, когда студенты имеют высшее гуманитарное образование и хотят работать журналистами. «Лучше было бы, чтобы они получали журналистское образование в вузах и чтобы занятие проводили специалисты, а не любители, как в преподавании, так и в журналистике», – акцентировала эксперт.

Справка: Киевский христианский университет возник в Украине в 1995 году как филиал Российско-Американского христианского института (основанный в 1993 году по инициативе миссионерской организации PRO Mission Inc. (США) на базе Академии современного знания) с названием Украинско-Американских христианский университет (УАХУ). В сентябре 1997 года УАХУ получил государственную регистрацию и стал называться КХУ, основателем которого стал ВСО ЕХБ. С февраля 2005 года КХУ стал официальным партнером Overseas Council International (международная организация по содействию развитию теологических учебных заведений в незападных странах). Сегодняшня КХУ имеет стационарные программы бакалавра богословия (со специализацией «библеистика» и «миссиология») и основ богословия и библеистики (один год учебы), а также заочные («бакалавр богословия и практического служения», «руководитель молодежного служения и «журналист, редактор христианских СМИ»).



прочитало 5866 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.4949 sec