Сегодня православные и греко-католики входят в Петровый пост, который длится до праздника святых апостолов Петра и Павла, то есть до 12 июля. Он не является таким строгим как Великий пост, но по традиции Киевской Церкви в будничные дни запрещены мясные и молочные блюда.
Святой Иоанн Златоуст свидетельствовал, что „Апостолы почти всегда постились”. Молитвой и постом они готовились к сошествию Святого Духа, к проповеди Евангелия. Поэтому и Церковь призывает верующих молитвой и постом подражать апостолам и таким образом готовиться к их празднику.
Петров пост имеет давнюю историю — с IV ст. есть упоминания о нем в св. Атанасие Великом и св. Амвросие Медиолянском, с V ст. — от св. Льва Великого, — рассказывает в своей книге „Узнай свой обряд” о. Юлиан Катрий. Сначала этот пост был связан с завершением Пятидесятницы и продолжался неделю.
Устав св. Теодора Студита говорит о четыредесятнице св. Апостолов, а Симеон Солунский (+ 1429) объясняет так цель этого поста: „Пост Апостолов установлен в их честь, потому что через них мы получили очень много благ и они являются для нас примером и учителями поста... Мы согласно Апостольским Постановлениям, которые уложил Климент, после Сошествия Святого Духа одну неделю празднуем, а затем на следующей неделе постом отдаем честь Апостолам, которые учили нас поститься”.
Киевский митрополит Георгий (1069-1072) в своем Уставе не позволял во время Петровки потреблять мясные и молочные блюда. В среду и пятницу он приписывал сухую еду (хлеб, воду, сухофрукты), во вторник, четверг, субботу и воскресенье позволял рыбу и немного вина. Кроме того, он приказывал ежедневно кроме праздников, субботы и воскресенья делать по 100 поклонов. Таким образом греческая традиция практики поста Петровки вошла в традицию Киевской Церкви. В настоящее время эта строгость несколько умеренная, и Церковь отмечает в первую очередь духовное значение поста — покаяние, углубление в молитве и духовном обновлении.