Сорок пятая сессия Синода епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви состоялась 1 июля в городе Новояворовск Львовской области, в помещении Молодежного реколлекционного духовного центра им. Митрополита Андрея и архимандрита Климентия, братьев Шептицких. Во время заседаний, кроме процедурных вопросов и вопроса о состоянии выполнения решений Сорок четвертой сессии Митрополичьего Синода, члены Синода еще раз обсудили проект детального плана (дорожной карты) развития информационной деятельности УГКЦ в Украине и приняли Обращение к властям, в котором отметили необходимость определить правовой стутус трудовых мигрантов. Информирует РІСУ
Значительное внимание участники Симнода уделили рассмотрению вопроса о проекте Программы противодействия абортам в Украине, который готовит Комиссия душпастырства здравоохранения УГКЦ. В частности они заслушали доклад доктора медицины Антуана Лисеца из Хорватии, признанного на международном уровне специалиста в отрасли защиты жизни человека, который приехал в Украину по приглашению Митрополичьего Синода УГКЦ. На основании этого доклада участники заседаний рекомендовали доработать этот проект, не ограничивая его лишь элементами противодействия абортам, но также включить такие проявления греховного поведения против личности, как использование спиралей, презервативов, употребление противозачаточных таблеток, осуществление стерилизации и искусственного оплодотворения.
На Митрополичьем Синоде также обстоятельно обсуждали вопрос душпастырства среди украинских трудовых эмигрантов. Докладывал на эту тему доктор психологии Эндрю Суливан из Денвера, США, автор книги-советчика для душпастыря «Чувствуя сердцебиение мигранта».
О деятельности Комиссии УГКЦ по делам мигрантов подробно рассказал Григорий Селещук, ее председатель. В итоге рассмотрения этого вопроса члены Митрополичьего Синода приняли Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ относительно ситуации украинских трудовых эмигрантов, адресованное в первую очередь Президенту, Председателю ВР Украины, Премьер-министру, а также уполномоченным руководителям парламентских фракций. В документе определены направления деятельности Церкви в этой отрасли. В документе идет речь о том, что трудовые мигранты из Украины сегодня абсолютно незащищены в странах своего пребывания, не чувствуют безопасность.
«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что, невзирая на масштабность феномена трудовой эмиграции из Украины, он не получил надлежащего внимания со стороны политических кругов, а значит, и государственных структур. Невзирая на декларативную заинтересованность, и то очень редкую, фактически ни одна из политических сил не предложила целостного подхода к решению проблем и конкретных действенных шагов его реализации», — сказано в документе. Его авторы также констатируют тот факт, что «пассивность государства относительно защиты своих граждан негативно отражается также и на международном имидже Украины, ведь это свидетельствует о слабости и несостоятельности государства».
Призывая власть к целеустремленной активности в вопросе украинских эмигрантов, епископы УГКЦ отметили, что «злободневным заданием является срочная разработка четкой миграционной политики Украины, а также соответствующих программ на общенациональном и региональном уровнях». «Эти программы должны были бы касаться всех этапов миграционного процесса, а их финансирование должно быть обеспечено бюджетом. Со стороны нашего государства необходимо создать единственный центральный государственный орган по миграционным вопросам, а на законодательном уровне признать существование особенной категории своих граждан – трудовых эмигрантов – и закрепить их правовой статус. Не забываем, что идет речь не только об экономических аспектах, а также о человеке», — сказано в обращении.
Кроме того, епископы УГКЦ заверили власть, что УГКЦ готова оказывать всяческую помощь в урегулировании этих вопросов, поделиться своим опытом и служением.
В экономическом блоке вопросов во время 45-й сессии Синода епископов заслушали и приняли отчет о деятельности Открытого негосударственного пенсионного фонда «Покрова», основанного Церковью, запланировали мероприятия по дальнейшему развитию его деятельности, а также указали на потребность более широкой популяризации этого Фонда. Также был обсужден вопрос о реституции церковной собственности, шла речь о состоянии строительства Патриаршего собора УГКЦ в Киеве и был заслушан отчет о деятельности Бюро УГКЦ по вопросам экологии.
В заседаниях Синода, как сообщает Департамент информации УГКЦ, приняли участие 18 членов Митрополичьего Синода.
Сорок шестая сессия Митрополичьего Синода состоится в сентябре 2009 года.