УПЦ КП обнародовала официальное обращение относительно визита Предстоятеля РПЦ в Украину. Отмечая уважение к праву Русского Патриарха молиться вместе с паствой, в Киевском Патриархате в то же время выступили с протестом относительно попытки Патриарха Кирилла «обустроить» вместе с церковными делами и дела политические и указали на него как на одного из основных виновников разделения Украинской Церкви в 1992 году. В то же время в УПЦ КП заявляют, что не будут принимать участие в акциях протеста во время визита Патриарха Московского, и призвали «участников акций протеста соблюдать выдержку, помнить о своей христианской ответственности, вести себя в пределах разрешенного законом, не применять силу и не поддаваться на провокации».
«...хотя на патриаршем престоле Москвы владыка Кирилл находится лишь полгода, в действительности именно он, как руководитель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, в течение последних почти двадцати лет в значительной мере осуществлял политику РПЦ относительно Украины. Именно на нем лежит большая часть ответственности за разделение Украинской Церкви в 1992 г. и за то, что оно длится до сих пор. Он несет ответственность за использование сруктур Московского патриархата в Украине как орудия российской государственной политики», – говорится в обращении.
УПЦ КП обращается к участникам акций протеста с просьбой «хранить выдержку», поскольку есть «достоверная информация о подготовке пророссийскими силами и даже спецслужбами силовых провокаций».
«Теперь уже вокруг визита патриарха Кирилла определенные российские СМИ стремятся развернуть очередную антиукраинскую истерию. Мы не можем повлиять на совесть ее организаторов, но призываем всех украинских патриотов не давать повод для обвинений. Как христиане и гостеприимные хозяева, мы должны проявить надлежащую сдержанность даже перед строптивыми гостями», – говорится в обращении Предстоятеля УПЦ КП.
В документе также четко отмечено, что Киевский Патриархат не будет принимать участия в акциях протеста, а как Церковь молитвой и богослужением 27 и 28 июля будет отмечать 1021-ю годовщину Крещения Киевской Руси-Украины и праздник равноапостольного князя Киевского Владимира. «Мы будем молиться за патриарха Кирилла, чтобы Господь склонил его сердце к поиску настоящего понимания между Русской и Украинской Церквями. Мы будем молиться о мире и добрососедстве между Украиной и Россией. Мы призываем к этой молитве всю нашу паству и всех православных христиан Украины», – говорит Патриарх Филарет.
Отмечая важность автокефалии Украинской Церкви, в УПЦ КП акцентируют на том, что открыты к диалогу «с целью поиска конструктивных путей преодоления церковного разделения и образования в Украине единственной Поместной Правосланой Церкви».
«Этим Обращением мы еще раз публично извещаем о нашей готовности во времени визита патриарха Кирилла провести встречу или на уровне Предстоятелей наших Церквей, или на уровне полномочных делегаций. Во время этой встречи мы хотим передать руководству РПЦ наши письменные предложения относительно путей преодоления существующих противоречий. В случае, если до начала визита мы не получим официального подтверждения возможности такой встречи, мы направим свои предложения в форме открытого обращения в СМИ», – сказано в обращении УПЦ КП.