День памяти святого равноапостольного большого князя Владимира является особенным для всего украинского народа. Между великими и светлыми мужами нашего княжеского государства святой Владимир Великий, как будто солнце, сияет своей бессмертной славой, величием и заслугами. В истории Руси-Украины он записан золотыми буквами не только как могучий и умный обладатеь, но прежде всего как креститель, просветитель и усердный апостол христианской веры. Сообщает пресс-центр Киевской Патриархии
Напомним, что год назад по инициативе Церкви Президент Украины Виктор Ющенко своим указом установил отмечание в день памяти святого Владимира годовщину Крещения Руси-Украины как государственного праздника. В честь этого святого князя назван и патриарший кафедральный собор города Киева.
Именно поэтому 27-28 июля 2009 года Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата, во главе со своим Предстоятелем – Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом, молитвой и богослужением отметила 1021-ю годовщину Крещения Киевской Руси-Украины и праздник равноапостольного князя Киевского Владимира Хрестителя.
В частности, 27 июля 2008 года Святейший Владыка возглавил праздничную всеночную в Княже-Владимирском патриаршем соборе. С ним служил епископат Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и духовенство из всех уголков Украины.
В сам день праздника, 28 июля, была отслужена торжественная Божественная литургия. Со всех областей съехались огромное количество верных нашей церкви, так что не только Владимирский собор, но и площадь вокруг него была наполнена верянами и гостями столичного города Киева.
Богослужение украсил своим пением Патриарший хор Владимирского кафедрального собора под руководством Вероники Матвиенко и хор Киевской православной богословской академии.
После литургии состоялся крестный ход от патриаршего собора к памятнику святому Владимиру на Владимирской горе. Торжественный марш прошел по бульвару Тараса Шевченко, улице Владимирской, мимо стен вечной Софии Киевской и Золотоверхой Михайловской обители. Следует отметить, что по своей протяженности этот крестный ход превосходит все прошлые церковные мероприятия в столице: в то время, как голова колонны находилась уже на Софийской площади, ее завершение находилось на перекрестке бульвара Шевченко и вул Владимирской, то есть в четырех кварталах (свыше
В торжествах приняло участие около 1,5 тыс. священнослужителей и до 15 тыс. верных. Следует отметил особенно, что, не ввиду почтенного возраста - 80 лет - Патриарх Филарет все расстояние крестного хода прошел пешком вместе с тысячами верных.
Божественная литургия и Крестный ход транслировались в прямом эфире Первого Национального канала украинского телевидения.