Одной из весомых причин отказа Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в автокефалии УПЦ (МП) является экономический фактор. Так, по сообщению информагентства УНИАН, прокомментировал заявление Патриарха Кирилла профессор философии и искусствоведения Национальной академии наук Украины Дмитрий Степовик. Информирует РІСУ
“Нужно понимать, что приходы УПЦ (МП) составляют около половины от общего количества приходов Русской Православной Церкви”, – отметил он и добавил, что именно средства из украинских приходов составляют львиную долю поступлений Русской Православной Церкви.
“Схема финансирования выглядит приблизительно так – сначала средства из приходов, в том числе и украинских, направляются в центр – в Москву, а уже потом оттуда централизовано распределяются по местам”, – отметил Д.Степовик. По его словам, “в центре – в Москве находится огромный управленческий аппарат, который можно сравнить с министерством, и на содержание которого, конечно же, необходима значительная сумма средств”. “Вследствие этого на места возвращается гораздо меньше средств, чем посылается в центр”, – добавил он. “Учитывая, что некоторые из приходов Русской православной церкви, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, чрезвычайно бедны, Украинская Православная Церковь с ее богатыми приходами имеет для российского православия стратегическое значение”, – отметил Д.Степовик.