Представители пограничных служб 11 стран собрались вместе, чтобы поделится опытом по подготовке к «Евро - 2012» и скоординировать усилия с целью усовершенствования процедуры пропуска через государственную границу Украины. Этим темам и была посвящена международная конференция «Управление границей и Чемпионат Европы по футболу 2012», которая состоялась в Киеве 29-30 октября. Сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.
Организаторы конференции - глава Миссии ЕС по пограничной помощи Молдове и Украине Ференц Банфи и Председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин – отметили, что такой форум позволил детально обсудить все актуальные вопросы организации пропускных операций, обеспечения безопасности, а также получить конкретные рекомендации от представителей стран, которые имеют опыт проведения подобных мероприятий.
Украинские пограничники получили возможность проанализировать проблемы, с которыми пришлось столкнуться их австрийским и швейцарским коллегам во время «Евро– 2008».
Делегация Германии рассказала об опыте управления границей, полученном во время проведения Чемпионата мира по футболу в 2006 году. Гости дали рекомендации украинским и польским пограничникам по подготовке к встрече большого количества футбольных фанатов со всей Европы.
Украинская и польская пограничные службы проинформировали о собственных мероприятиях по подготовке к «Евро - 2012» и обсудили последующие шаги.
Представители делегаций стран-соседей: Беларуси, Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Словакии и Венгрии рассказали о поддержке, которую они могут оказать, и о возможных проблемах пограничных ведомств во время подготовки к турниру. Службы также разработали механизм координации усилий со странами, которые принимают Евро- 2012.
Миссия ЕС по предоставлению помощи в вопросах границы Украине и Республике Молдова передала Государственной пограничной службе Украины 10 000 экземпляров украинско-английского разговорника для пограничных служб. Он содержит необходимые фразы, которые используются во время паспортного контроля, проверки автомобилей, задержания, предоставления первой помощи, а также футбольную терминологию и повседневную лексику. Разговорник поможет украинским пограничникам улучшить коммуникационные навыки во время работы с иностранными гостями «Евро - 2012». В нем использован материал, который был разработан Федеральной полицией Германии и использовался во время Чемпионата мира по футболу в 2006 году. Это пособие было адаптировано Государственной пограничной службой Украины, а переведено и выдано Миссией ЕС.
Следует отметить, что Государственная пограничная служба Украины уже имеет определенный опыт по оформлению большого количества лиц и транспортных средств, которые следуют через границу. В частности, соответствующие мероприятия проводятся во время летнего и зимнего туристических сезонов, перед массовым паломничеством в Украину хасидов. Также на высоком уровне осуществлялось оформление гостей песенного конкурса „Евровиденье”, разнообразных международных форумов, в частности и финальной части юношеского чемпионата Европы по футболу 2009 года.
Напомним, что Украина ввела безвизовый режим въезда для граждан стран Европейского Союза, США, Канады, Японии и некоторых других. Продолжая курс на либерализацию пограничного законодательства, по инициативе Администрации Госпогранслужбы Кабинет Министров Украины соответствующим постановлением упростил паспортный контроль во время пересекания государственной границы для иностранцев и лиц без гражданства. Кроме этого, в пунктах пропуска на украинско-польском и украинско-молдовском участках осуществляется общий контроль, который сокращает время прохождения контрольных процедур. В будущем планируется расширить эту практику на участки границы со Словакией, Венгрией и Румынией. На границе с Польшей, Румынией и Россией работают общие консультационные пункты.
В 2008 году Госпогранслужба окончательно перешла на европейские стандарты управления границей, внедрила полную автоматизацию паспортного контроля и всей системы пропуска. В ведомстве обеспеченно дистанционное наблюдение за многими участками границы, установлена спутниковая связь между подразделами. Также в 2008 году Госпогранслужба вместе с Гостаможслужбой усовершенствовали технологию пограничного и таможенного контроля в пунктах пропуска для автомобильного соединения.
Стоит отметить, что 2009 год Госпогранслужба признала годом улучшения культуры поведения контролерского состава, задекларировав повседневные стандарты: законность действий, вежливость персонала, уважение к гражданам, минимум времени на процедуру оформления лиц в пунктах пропуска.
Европейское направление развития пограничного ведомства позволяет не только эффективно взаимодействовать с правоохранительными органами стран Европейского Союза по противодействию преступности, но и создавать для путешествующих более комфортные условия пересекания границы. На основе Шенгенского кодекса, которым руководствуются страны Евросоюза, Госпогранслужба по собственной инициативе подготовила и подала на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины „О пограничном контроле”.
Деятельность Миссии Европейского Союза по предоставлению пограничной помощи Молдове и Украине была начата 30 ноября 2005 года в результате общего обращения Президентов Украины и Молдовы. Миссия является консультативным и техническим органом, который стремится сделать вклад в улучшение предоставления надлежащих пограничных и таможенных услуг гражданам и компаниям Молдовы и Украины для содействия контактам и торговле. Мандат Миссии был продлен два раза - в 2007 и 2009 годах. В соответствии с последним соглашением между ЕС и правительствами Молдовы и Украины, мандат Миссии был продлен до конца 30 ноября 2011 года.
Центральный штаб Миссии находится в Одессе. Миссия на данный момент имеет 6 полевых офисов, 3 из которых расположены с молдовской стороны, 3 – с украинско. На данный момент в Миссии работает свыше 220 лиц, около 120 из которых представляют международный персонал из 22 стран-членов ЕС, а также 110 местных сотрудников.
В рамках Миссии проводятся учения на местах и предоставляются консультации украинским и молдавским должностным лицам для улучшения деятельности их служб в осуществлении эффективного пограничного и таможенного контроля и пограничного присмотра. Миссия также проводит тренинги по отдельным вопросам, а также организовывает учебные поездки в страны Европейского Союза и соседние страны для обмена опытом. Миссия вносит вкладзнос в усиление трансграничного сотрудничества и углубление доверия, помогает увеличению прозрачности в деятельности служб на молдовско-украинской границе. Также Миссия способствует урегулированию Приднестровского конфликта.