images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском
13:31 |  Яловича печінка і серце лева в раціон - і ви чемпіон?
09:54 |  5 ідей для створення новорічної атмосфери

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 01/12/2009 14:12

Епископ Иосиф (Милян): “То, что киевская власть собирает все церкви за одним столом и поддерживает активную духовную деятельность в столице, достойно уважения”


images

Недавно состоялось очередное заседание Совета церквей и религиозных организаций при городском главе. Шла речь, в частности, о том, что нужно больше рассказывать киевлянам о духовной и социальной работе разных религиозных организаций в городе. "Они много делают, но мало говорят об этом", - уверил заместитель главы КГГА Сергей Рудык. Общество Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) является одним из  самых больших и, как выяснилось, одним из самых  активных в столице. О жизни и работе церкви рассказал епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ.

— Я прочитал, что общество Украинской греко-католической церкви насчитывает 5,5 млн. верных. Сначала показалось, что не так и много, но все-таки это больше, чем десятая часть населения Украины. А сколько греко-католиков в Киеве?
На сегодня мы развиваем семь сообществ в Киеве. Из них четыре — активные. Это храм Василия Великого на Львовской площади, церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле, храм Николая Доброго на Подоле и на левом берегу — храм Благовещения Пресвятой Богородици при Патриаршем соборе Воскресения Христового. Кроме того, есть парафии на Троещине и в Святошине. Отцы Салезияне в Голосеевском районе приобрели землю и планируют создать центр для молодежи. В Соломенском районе хотим открыть капеланский центр, поскольку наша церковь была инициатором и достаточно быстро развивает это направление в войске. Капеланство — это работа представителей церкви в армии. Капеланска служба во Львовской академии сухопутных войск работает на высшем уровне, и в этом мы не уступаем западным церквям.

— Это новость. Все знают, что в армии господствует “дедовщина”, а здесь — духовность!
В военной академии несколько ребят даже получили призвание к священничеству. Они отказались от службы и пошли в семинарию. Возможно, до этого те ребята никогда не задумывались над такими вещами. Это покажется кому-то неожиданным, но если в армии юноши познакомятся с Господом, и вместо “дедовщины” с ними будет Божье благословение, то это хорошо. Думаю, многие из юношей хотели бы изменить старые, не достаточно цивилизованные уставы военной службы. В одиночку это сделать невозможно, а когда есть духовная поддержка, изменения к лучшему даются легко.

— Сколько греко-католиков в столице?
Сложно сказать. Даже если исходить из присутствия верных на богослужениях. Если это Пасха, то людей очень много. Если это непогода или пробки на дорогах, — другое количество. В церкви Василия Великого на богослужении может быть 500—700 верных. Три литургии за воскресенье, вот вам и полторы тысячи. Кроме того, там еще есть отдельная комната для детей. А на Пасху полторы тысячи на одну литургию приходят. В то же время на Аскольдовой могиле храм небольшой, поэтому туда много верных не может прийти.

— Но вы должны понимать тенденцию, увеличивается ли количество парафиян, нужны ли для них новые храмы?
— Приведу пример. На левом берегу в прошлом году проводили одну литургию. Приходило немало людей. Мы решили сделать две, чтобы не было давки. А через неделю и во время второй литургии храм был заполнен. Очевидно, что давка, духота тоже могут мешать людям посещать богослужения. Мы сделали третью литургию. Это свидетельствует о том, что возникла потребность в открытии нового храма. Я уверен, когда начнутся служения в Патриаршем соборе, туда будет приходить много киевлян.

— К слову, когда откроется собор?
Было заявлено, что осенью следующего года. Но поскольку кризис коснулся общества, государства, города и церкви тоже, то есть трудности с деньгами. Может, осенью собор и откроется, не все работы можно выполнить окончательно.

— На совещании в Киевской городской госадминистрации было много представителей разных конфессий, разных религиозных организаций. Наверное, не каждый человек и знает, что такие существуют. Как вы оцениваете такую многообразие - это хорошо, или людям нужно быть более осмотрительными?
Знаете, каждый имеет право на выбор. Как богослов и епископ УГКЦ могу сказать на основании Евангелия, что придет мир к состоянию, когда будет “одно стадо и один пастырь”, то есть церкви объединятся. Я искренне верю, хотя при нынешней поликонфессийности это может казаться нереальным. Относительно количества религиозных организаций? Теперь, когда открылись возможности для любых конфессий, любых религий свободно действовать, люди начали прислушиваться ко всему новому. Они идут туда, где им что-то открылось, так? Чтобы проповедовать Слово Христового благовестия, мы просим у мэрии несколько участков на построение храмов. Если бы мы их получили и могли как можно быстрее построить храмы, люди пришли бы к нам, в Церковь Владимирового крещения. А так они идут в дома культуры, спортзалы, где легко, где просто, где есть какая-то заинтересованность.

— Совещания в КГГА позитивные,  или все-таки власть и церковь должны были быть отдельно?
Я думаю, что это очень хорошо. С одной стороны, будто понимаешь, что войти в структуру церквей и попробовать их как-то соединять — дело не очень благодарное. Но посадить церкви за одним столом, чтобы они общались, обсуждали глобальные проблемы, которые касаются каждого, — это очень хорошо, важно и достойно уважения.

— Собственно, об активных действиях. Расскажите немного о социальной работе, чем занимаются греко-католики?
Я уже вспоминал, что отце Салезияне строят центр для молодежи. Кроме того, у нас действует благотворительная организация “Каритас”, которая заботится о детях с улицы. Есть проект для беременных, у которых сложная ситуация в семье, которые перенесли насилие или их даже выгнали из дома. Им очень тяжело, поэтому они могут отказаться от рождения ребенка, но мы их поддерживаем, предоставляем приют, и в конечном итоге вместе удается сохранить жизнь. Мы также развиваем капеланство в тюрьмах. В этом году организовали уже третий проект творческих работ заключенных, которые принимают участие в мировой выставке в Берлине.

— Следовательно, вы не только ждете, пока верные придут на богослужение, но и сами идете к тем, кто больше всего нуждается в помощи?
Это прежде всего. Мы работаем с нарко- и алколезависимыми, поддерживаем ВИЧ-инфицированных. В пяти больницах Киева наши священники проводят молебны, поддерживают больных. Ведь считаем, что потеря физического здоровья происходит из-за духовной слабости.

— Вы вспоминали о потребности в участках под строительство храмов. С этим есть проблемы?
Да, есть проблемы. Не каждое сообщество, не каждая парафия может позволить себе купить землю. Чтобы приобрести участок в Киеве, нужны большие деньги, и насобирать их в Украине невозможно. Мы за все это время купили дорого один участок и еще один получили в начале 2000 года, где сегодня строят Патриарший собор. Все.

— А какие это должны быть участки? По гектару или меньше?
Нет, мы на гектар не претендуем. Хотя бы по 10—20 соток, чтобы хватило на храм и зал для социальной работы. Почему важна социальная работа? Предметом жизни христианского сообщества является Евангелие, Слово Божье и молитва, это указатель на ежедневную жизнь. Но в то же время социальное служение — это то же Евангелие, только ты его делаешь руками, ты его реализовываешь через свое сердце, через свои глаза, мышцы. Любить ближнего — не просто сказать: “Я тебя люблю”. Нужно делать это.

— Земельный вопрос всегда был актуальным и даже острым. А в чем еще власть могла бы вам посодействовать?
 У нас очень много интересных молодежных проектов, которые, к сожалению, негде проводить. Для этого подошли бы, возможно, какие-то коммунальные помещения, где бы мы организовывали разнообразные встречи, реколекции для повышения духовного уровня молодежи. В Киеве очень красивая и умная молодежь. Недавно мы проводили “Покровские вечерницы” в Музее Гончара, там яблоку негде было упасть. В начале октября вместе с Киево-Могилянской академией проводили акцию “Общественная неделя”, после чего больше двадцати молодых психологов пошло в тюрьмы общаться с заключенными. Молодежный ансамбль презентовал интересную программу. У нас также есть Общество украинских студентов, это очень талантливая, творческая, креативная молодежь, которая хотела бы проводить много акций, но, к сожалению, ей негде это делать.

Разговаривал Игорь СВАЧИЙ, “Хрещатик”



прочитало 4476 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
Яндекс.Метрика
bigmir)net TOP 100 images



: 0.4409 sec