images


images
 Логотип видання 'Хрещатик'

images | | | | |        facebook новини в RSS-форматі номер в PDF-форматі
images
разделительная полоска
разделительная полоска
архів | документи | реклама | контакти
разделительная полоска
разделительная полоска разделитель
полоса
images НОВОСТИ
новини українською новости на русском

новости RSS  |  все новости
полоса

images images ДОКУМЕНТИ  
images
images Рiшення Київради
images
images Розпорядження
images
images Нормативно-правовi акти 
images
images Укази Президента України
images
images Постанови
images
images Накази
images
images Проекти
images
images Документи інших відомств
images

полоса

раделитель розцінки на рекламуРеклама
раделитель меню репроцентрКольороподіл/репроцентр
images меню государственные закупкиДержавні закупівлі
images

Бюджет Києва 2017 Бюджет міста Києва на 2017 рік
images
фото "Картка киянина". Інформаційна сторінка
images
фото Контактний центр
міста Києва - 1551
images
images
images
  images
images
images Роздiли :   стрелка   |    |    |    |    |    |    |    |    |    
виходить у вівторок, середу, п‘ятницю images 12 травня 2008 року, понедiлок  №81 (3297) images
images
images
полоса
images
images
Религия
images    
images
images
images
images 18/02/2010 11:22

У христиан начался Великий пост, который является подготовкой души и тела ко встрече праздника Светлого Христового Воскресения


images

Великий пост является самым длительным и основным из четырех многодневных постов, поэтому и называется Великим. Начинается он после окончания Масленицы и длится до Пасхи в течение семи недель. Точной даты начала он не имеет – все зависит от даты Пасхи, которую ежегодно регулирует церковь, потому что Пасха обязательно должна совпасть с наступлением полнолуния, согласно христианскому вероучению, установленному в память 40-дневного поста Иисуса Христа в пустыне. В этом году Пасху будут праздновать 4 апреля.
Пост – это в первую очередь духовный труд. Поэтому очень важно работать над собой, понимать, что, кроме известных смертных грехов, есть еще и грехи против близких. Например, отсутствие любви к ним, неумение прощать, гнев, ревность, безответственность. Есть грехи против себя – это страх, тщеславие, зависть, печаль, лень. Именно эти грехи провоцируют все болезни человека. Сначала болезни возникают на духовном уровне, а потом переходят и на телесный. Чтобы избавиться от этих негативных чувств, нужна исповедь, молитва, в особенно сложных случаях на помощь могут прийти методы психотерапии. Но главное на этом пути – помнить о самом эффективном лекарстве Бога, о любви. Если вы искренне будете любить своих ближних, то и грехи, и болезни отступят.

Табу Великого поста являются самыми строгими по сравнению с другими постами. Церковным уставом ограничено употребление продуктов животного происхождения – мяса, молока, яиц, рыбы. Рыбу можно есть только дважды – на Благовещение (7 апреля, фиксированная дата) и в Вербное воскресенье (вход Господний в Иерусалим, воскресенье, которое предшествует Пасхе). Что касается растительного масла, то его можно добавлять к блюдам только в субботу и воскресенье, а также на большие праздники.

В первый день поста (Чистый понедельник) и последней (Страстную пятницу) рекомендуется вообще обойтись без еды. В течение поста необходимо употреблять продукты только растительного происхождения: картофель и блюда из него, всевозможные супы и каши без сливочного масла, овощи – сырые, вареные, консервированные и квашеные (помидоры, огурцы, капусту и тому подобное), консервированные салаты (без масла), фрукты и сухофрукты, хлеб, кроме сдобы, орехи, грибы, майонез (в состав которого не входят яйца) и маргарин (без примесей молокопродуктов). Но слишком увлекаться картофелем и макаронами не стоит. Каши, мучные и крахмалистые продукты в большом количестве вызывают вялость и становятся причиной лишнего веса. Правильный постный рацион должен на 50% состоять из овощей и фруктов, богатых на клетчатку, например: капусты, яблок, моркови, сухофруктов. Очень важно употреблять растительное масло – источник витаминов А и Е, а также полезных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи, сосудов, нервов, глаз. Компенсировать нехватку белка можно с помощью орехов и блюд из фасоли. Такое питание может стать хорошей профилактикой атеросклероза и рака, будет способствовать похудению.
Относительно алкогольных напитков, особенно водки и коньяка, то они запрещены. Только в субботу, воскресенье и на праздники позволяется выпить немного вина. В течение поста нужно отказаться и от зависимостей, таких как кофе, сигареты, пиво, наркотики, а также от половых отношений.
Ослабить пост можно людям пожилого возраста (после 60-ти лет), тяжелобольным, лицам, которые выполняют тяжелый ежедневный физический и умственный труд, и тем, кто находится в дороге (командировке). Поститься с осторожностью стоит и диабетикам второго типа, поскольку постный рацион базируется на потреблении углеводов. Правда, по церковным правилам, послабление возможно только по благословению священника. Именно он определяет меру послабления. Например, разрешает употреблять молочное. Вообще от поста освобождаются беременные женщины и маленькие дети. На практике же большинство христиан придерживается более умеренного поста, то есть употребляет рыбу и растительное масло (кроме среды и пятницы).

Пост, или говенье, – это не только отказ от определенной еды, а прежде всего духовная очистка: молитвой, преодолением своих желаний, анализированием собственной жизни. Это время достижения душевного покоя, мира, посещения церкви и примирения с ближними. Кульминацией поста является покаяние, исповедь и причастие. Без духовной составляющей пост является обычной диетой. Через смирение тела воздержанием от непостной еды смиряется дух. В народе говорят: «Большой живот не родит тонкое содержание».

Резюмируя, следует отметить, что оскверняет человека не то, что входит в его уста, а то, что из них выходит. Пост – это добровольное действие и личная тайна. Тем, кто осмелился на него, открываются безграничные возможности собственной силы воли и радость победы над собой и своими страстями.

«Вечерний Киев»

 



прочитало 4387 человек   

полоса
images
images
images
images
Новости по теме:
images  
images
images
images
images
09:48 | Иконная лавка.
images
images
16:15 | 6-8 октября в Киеве состоится Украинский зерновой конгресс.
images
images
13:59 | Завтра мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
12:33 | Христиане выступают с призывом молиться за мусульман во время Рамадана.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
16:30 | Международная конференция, посвященная вопросом религиозной свободы, началась в Киеве.
images
images
13:59 | 11 августа мусульмане Украины и всего мира встречают первый день священного месяца Рамадан.
images
images
07:06 | Бизнесменов отлучат от церкви.
images
images
17:31 | Духовное управление мусульман Украины поздравляет мусульман с наступающим месяцем Рамадан.
images
images
15:44 | На Тибете прошла интронизация 5-летнего Будды Деджуба — шестого воплощения живого Будды.
images
images
НОВОСТИ  полоса
Все
Транспорт
Киев
Экономика
Политика
Общество
Авто
Досуг
Спорт
Благотворительность
Происшествия
Технологии
Здоровье
Фоторепортаж
Шоу-бизнес
.
новости в RSS-формате новости RSS

КОЛОНКА  полоса
фото

Новий проект безпеки від Google  images
images
photo

Когда мобилизационная повестка считается врученной  images
images

газета Хрещатик
images


images
© Редакцiя газети "Хрещатик".

У разi використання матерiалiв сайту,
гіперпосилання на www.kreschatic.kiev.ua обов'язкове.

Всi права на матерiали цього сайту
охороняються вiдповiдно до законодавства України,
зокрема про авторське право i сумiжнi права. WebAdmin
images images images
bigmir)net TOP 100 images



: 0.3506 sec